Лживый Алмаз

19.04.2021.

Сладкий обман разум пленил,
Приятный дурман дух подчинил.
Руки не связаны, ноги свободны,
Но для труда стали негодны.

Дело ждёт, как паровоз на перроне.
Состав давно должен с места сойти.
Однако, машинист задержался вроде,
Он же обещал непременно прийти!

Что же такое тобой овладело?
Что же мешает выполнить дело?
Голова на плечах, но разум закован.
Ход правильной мысли оказался бракован.

И вырваться сложно из пасти змеи.
Напрасно бороться, когда уже поздно.
Нечто противится, клокочет в груди.
Но хозяйское тело ему покинуть сложно.

Это существо пожрёт ваше время.
Не даст посадить благих дел семя.
Светлое будущее легко очернит.
Противно по сути, но к себе заманит.

И крутит, и вертит, свободы не даст.
И всё же приятно находиться в плену.
Все ваши меты ветру продаст.
И поздно кричать «Тону, утону!».

Не все догадались,
Но верно встречались?
Нас навещало не единожды раз,
Ленью зовётся, лживый алмаз.

Приходит тихонько, весьма незаметною
Исподтишка нападёт неприметно.
Но если ухватит, то вцепится крепко.
Совладать с существом удаётся редко.

Многие люди ей проиграли,
Тварь их волю подчиняла.
Несчастных души умирали,
Лень морально их разлагала.

Поздно бороться, когда уже схватит.
Вмиг дыхание рукой перехватит.
Чтобы победить нечистую силу,
Надо приложить не мало усилий.

Есть инфекция в мире, есть иммунитет.
Он защищает от всяческих бед.
Лень реальная вещь, а не макет.
Воля лишает лень над нами побед.

Отсюда и лень победить можно волей,
Разумно распоряжаться уметь надо долей.
Стремиться к мечте, не сходить с колеи,
Поезд к перрону час в час привести.


Рецензии