Владимиру Высоцкому

                "Поэт в России
                Больше, чем поэт"
                Е.Евтушенко
Был такой один глашатай
У тебя страна.
Пел как жил, любил гитару,
Но сгорел дотла.


Ничего не изменилось,
Все осталось, как тогда.
Он ушел, а нам остались:
"Тот же воздух и та же вода."


Так же в поле растут
В цвет небес - васильки.
Те же песни поют
В небе - жаворонки.


Тот же голос звучит
Всюду до хрипоты.
Его слушают все-
И воры и менты.


Он совсем не хотел
На цепи жизнь прожить.
Он со сцены хрипел:
"Быть или не быть?"


Он в дубленке своей
По Москве рассекал.
Пил вино и курил
Только "Мальборо".


Женщин только красивых,
Свободных любил
"Скалолласковая моя"
Нежно им говорил.


Но когда по Парижу
С Мариной гулял,
По Таганке своей
Все равно тосковал.


Если друг-на всю жизнь,
Если враг-"Я сказал...!"
Он душой не кривил
Жил, как Бог наказал.


Жил на нарах тюремных
В лагерях Воркуты.
Поднимался по скалам
На пики мечты.


Был поэтом ,артистом,
Лез шахтером в забой.
И в штрафном батальоне
Стиснув зубы шел в бой.


Микрофоном на сцене
Стоял недвижим,
Все усиливал
Правду свою.


Но свернули его,
Заменили другим,
Что бы он не мешал
Их вранью!


Он был волком
И шкуры своей не жалел,
Всем законам
Земным вопреки.


Уводил за собой
И волчиц, и щенков
От варваров
За красные флажки.


Дзинь...! и вот на гитаре
Порвалась струна.
Ее можно сменить
Только душу нельзя.


За свои сорок два
Он сто жизней прожил
И из чаши своей
Все до дна осушил!


На могилке его
Я затеплю свечу
"Чуть помедленнее кони!"
В тишину прошепчу.


А в ответ тишина
Мне ответит звеня:
"Нет не надо за мной
Нет не надо, как я!
Есть у каждого в жизни
Своя колея, выбирайся своей колеей!"

                АМД
 


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, за светлую память Владимиру Семёновичу!
Вы всё верно написали, он таким был и так жил.

Высоцкий - это целый мир!
А мы в нём лишь песчинки...
Ему легендой жить в веках!
А нам хранить его пластинки...

Заходите в гости на стихи о Высоцком http://stihi.ru/avtor/tataprok&book=6#6
С уважением,

Татьяна Гармаш   28.05.2022 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за отклик и за приглашение.Обязательно зайду.Вам здоровья и творческих успехов!

Александр Джумов   31.05.2022 12:11   Заявить о нарушении