Ленивы и не любопытны

Так с горечью отзывался о русских людях Пушкин, имея ввиду отсутствие любознательности.

Петр Первый         справедливо
 видел в этой черте русских опасность для государства.
Он основал кунтскамеру с заспиртованными чудищами, чтобы как-то для начала
расшевелить русских. Посетители не только не платили за вход ,но получали
бесплатно порцию медовухи.

Постепенно все-таки люди на Руси расшевелились, стали возникать науки.
а сегодня есть  даже и мощные математические школы и гении типа Перельмана.
правда есть опасность  научного одичания.

Ну а что с поэтами? Обычно отсутствие научного образования сильно ограничивает их кругозор ,но в его рамках  встречаются эрудированные стихотворцы.

В прошлом самыми любознательными  были Андрей Белый и Бальмонт.


Рецензии
Правду деть некуда.Верно,но не всеобьемлюще. Исключения были, есть и будут. Станет совершеннее общество, станет больше поводов для любопытства.

Александр Самойленко 4   06.10.2021 21:21     Заявить о нарушении
Интересная мысль о связи совершенства и любознательности

Владимир Зуев Алексеевич   06.10.2021 21:42   Заявить о нарушении