Андрогин

Нас мучит миф один единою любовью,
Что не было Её и не было Его,
А был Один-един, дышавший общей кровью:
Два вздоха от Неё, два вздоха от Него.

Но слишком счастлив был, живя среди гармоний,
Себя боготворил и был понять готов,
И разделили мир Его-Её симфоний,
И разрубили мир счастливых общих снов.

С тех пор блуждает Он один в плену у прерий,
Не помня ничего, но силясь отыскать.
С тех пор Она грустит в саду чужих камелий,
Желая позабыть, но продолжая ждать.

Две части, две судьбы, две половины мира
Упрямо ворожат о встрече над свечой,
У каждого — своя пустынная квартира,
У каждого — пустой, немыслимый покой.

Друг друга не найти, друг к другу не вернуться
Ни в этом, ни в другом мгновении земном.
И можно лишь мечтать, чтоб как-то оглянуться
И взгляд родной найти, и стать Одним вдвоём.


Рецензии