Куст жасмина сонеты

    
          1
    Жасминовый сонет

Жасмина куст осыпал цвет
и в бледных листьях ветки прячет.
Любимый мной не шлёт привет,
настала осень, не иначе.

В саду подсолнухов сосед,
жасмин в цвету - король на даче,
его милей и краше нет,
цветков флюиды розы ярче,

Он весь июнь в цвету кипит,
имеет подвенечный вид,
готов с сиренью обручиться.

Но лето звонкое проходит,
сирень одна в соцветьях бродит,
она жасмину только снится…
          2
     Холод любви

Приятна осень холодами,
прозрачный воздух чист и свеж.
Пруды с остывшими водами
хранят несбывшихся надежд
воспоминанья между нами.

В них, как в природе, всё в печали,
к тому привычною порой
мы охлажденье отмечали.
Но всё считали ерундой,
себя напрасно обольщали.
      
Дела пустяшные нас ждали,
и, подчиняясь воле волн,
мы в одиночку плыли в дали.
Штормами загнан в бухту чёлн,
о пальмах многие мечтали.

Что ждать, к чему теперь стремиться,
непредсказуем жизни рок,
любовью прежней не напиться:
-твердит заученный урок,
но опыт сможет пригодиться…
          3
    Паденья цвет

По тропинке шла неспешно осень,
собирая жёлтые листы.
Для своей остывшей красоты
из палитры окистила просинь.
Обещанье мне давала ты
У камина в час вечерний в восемь,
клятвой мы скрепили нашу осень.
Куст жасмина не сберёг цветы,
холодом подёрнуты листы.
Сердце помнит вечера иные:
-в летний час жасмина аромат
нас с ума сводил и полевые
травы расступились, как родные,
Купидон был в этом виноват…
            4 октября 2021г.


Рецензии