На ставнях старенький узор

У тёмных стен, домишки развалюхи
В намокших брёвнах - пакля из травы
Сегодня ночью дождик шел осенний
И полевые мокли на столе цветы.

Скамейка старая, да столик
С полупрогнившею доской.
На блюде глиняном лежали:
Пяточек яблок, слив, кувшин с водой.

Трава примята у скамейки,
Намок разгаданный кроссворд.
А, Васька кот прищурив глазки
Лежит на дровнях - без забот.


Летели листья с яблонь грустных,
Сидели на суку грачи....
Из хаты слышалось шкварчанье -
Пеклись для деда калачи.

Затявкал пёс еду почуяв,
Прося кусочек для себя.
На днях приехать собиралась -
Проведать стариков родня.

Оконца из резных обрисов,
На ставнях старенький узор,
Забор не крашеный лет тридцать,
Ведёт невидимый дозор.

В корзинах яблоки и груши
Доварен сливовый компот.
Веранда в листьях облетевших,
На табурете в банке мёд.

Грибы засолены в кадушке,
Из лука выстелен ковёр.
И на гвозде висит поблекший
Плетёный головной убор.

В деревне старики да бабки,
На лавках семечки грызут
И вспоминают что давненько
В Васильево свой век живут.


Рецензии