Бабкин тормозок...

... Осень, осень, вдаль умчался
Первый месяц, будто б сон.
Уходя, он улыбнулся,
До земли отдав поклон...

Суета... А как иначе?
По другому и не жить.
Свою "репу" чешет старче...
Чтоб такого учудить?..
А чудить, с чего? В стакане -
Плетёт нити паучок.
На поклон идёт он к Мане,
Знамо дело - каблучок
На себя примерит снова,
Да ему не привыкать.
Ему - можно, он подковы
Легко может разгибать...
Деловито ходит - сани
Покачал пяточка два.
Ухмыльнулась баба Маня:
- Всё понятно, голова
Не даёт ему покоя.
Ей легко его понять.
Тот урок давно усвоен -
Нужно паучка прогнать...
Вон рябинушка какая -
Молвит ласково ему.
Глянь, как ветви опускает?
Оборвём, а я помну...
Да наливочку затеем.
А быть может, под шумок,
Тебя, старый, пожалею,
Да плесну в стакан чуток...

Плохой выбор - на сухую...
По что душу ущемлять?
Дело, Маня ты толкуешь:
- Пойдём ягоду снимать!
Стул подставил, влез на ветку,
В короб рвёт одной рукой.
Словно бодрости таблетка -
Дух подняла боевой...
В этот год, рябины гроздья,
До мороза налились.
Только рвать, совсем не просто,
Устаёт ужасно кисть...
Но, Макар, уж три корзины
Переполнил, аж за край.
Уродилась как рябина!..
Не ленись, да собирай!..

Час прошёл, другой, и третий.
Они всё рябину рвут.
Собирая гроздья эти,
Ох, не лёгкий скажу труд!
Но дедок не унывает.
Пусть скатался уж носок,
Кто - никто, а он то знает,
С чем там бабкин тормозок!..

22:55
04.10.2021


Рецензии