Я, Валерий Воронин...

                Мини-поэма.

Ах, любимая! Встретились мы. Я – Валерий Воронин.
Я никто был когда-то тебе, ну, а ты навсегда мне – ЛЮБОВЬ.
Помнишь миг? Этот миг был когда-то тобой проворонен.
Я Воронин. Валерий Воронин! И это звучит как «Я Бог».

Всё могу я. Без разницы – днём или ночью.
Что ты хочешь - скажи только – я сотворю.
В Сочи – хочешь? Сейчас? Через час, через два будем в Сочи.
Я, Валерий Воронин, я это тебе говорю.

Потому что я знаю: я -Бог, я - могу, я – феномен.
Для меня быть не может ну просто преграды любой.
Ты, таксист! Ты, диспетчер! Пилот! Я Воронин.
И со мной стародавняя, с юности – знайте - любовь!

***
…Вся Москва ошалела – приехали звёзды-бразильцы.
В ожидании трепетном публика вся, изомлев.
Да погасим мы их! Мне давно уж горело сразиться:
что Пеле? Кто Пеле? На поляне не будет Пеле!..

***
…Ох, досадно! Но что ж, что ни есть, всё на пользу.
Я – Воронин. И я не на небе уже – на земле.
Я весь матч пятой точкой по полю елозил.
Как за ветром, гонялся за этим проклятым Пеле.

Ладно. Что про Пеле – мы с ним славно побились.
Что ж, нас двое. Есть равные мне. Ну и что?
А зато – зуб даю – в веки вечные не перепить нас,
хоть один на один, хоть командами, хоть сто на сто…

***
…Всё пространство – моё. И препятствовать мне – бесполезно.
Факты против – тем хуже для фактов! Но что налицо –
что-то вышло не так. Почему мне в лицо бьёт железо?
Почему – кто позволил – весь всмятку я – тело, лицо?..


***
…Ты – поверженный ангел. Душа ты простого народа.
Отдавал ты без меры трудягам футбольный свой труд.
И в знакомой до боли пивнушке у автозавода
мятых трёшек пригоршню всегда для тебя соберут.

Ты входил никакой. Но - как будто светилась корона.
Пред тобою как будто незримо вносили свечу.
И по залу любовно катилось: «Валерка! Ворона!».
Честью было (не всем!) к твоему прикоснуться плечу.

Ну, а дальше? Воронин! Валерий! Неужто не нужен?
В жизнь вцепиться, в подкате достать, но суметь!
Вон Стрелец в ветеранах звездит! Чем я хуже?
Нет азарта. Конец. Наступает продлённая смерть.

***
Смерклась жизнь. Всё. Финал. И на улице главночекиста –
наконец! – на тебя рухнул с неба гигантский удав.
Просто нет ничего. В ноль всё сущее. Не было так! Ведь не то, чтобы мглисто – просто нет ничего! Ты во мраке. Ползёшь в никуда.

НИКУДА и НИГДЕ явью стало. Единственной явью.
Утверждающе сполохом вспыхнула в небе звезда:
был Воронин Валерий. Игрок! Он играл не по краю.
Был он в центре во всём и остался таким навсегда.


Рецензии
Помню Воронина по чемпианату мира в Англии в 1966г.

Аристарх Аристарх   06.10.2021 22:50     Заявить о нарушении
Да. После этого он в больших турнирах не засвечивался - случилась трагедия. Таких Игроков сейчас у нас нет (видимо, недостойны).

Евгений Трубников -3   07.10.2021 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.