Отраженье

Как часто прекрасней лица -  отраженье,
Особенно если владелец в движенье,
Иль зеркало - озера чистая гладь,
Окно, у которого выпало ждать
Кого-то весьма дорогого душе:
С мгновением каждым всё краше уже
В стекле отраженье, моложе чуть-чуть...
А это любви вырывается суть,
Которая в вечности так же юна,
Как в те времена, где возникла она
Впервые, когда притяженье планет
Составили солнечный первый октет;
Когда зарождалась лишь жизнь на земле
И первые клетки живые, во мгле
Друг к другу приблизившись, вместе слились,
Создав неожиданно новую жизнь;
Когда у костра первобытные "я"
Вдруг поняли: сила большая - семья;
Когда... да, конечно же, знает любой,
Как много эон существует любовь,
Всегда молодая - дразняще юна,
Не знает пределов и страхов она,
Толкая порою в такие свершенья,
Что разуму легче принять пораженье,
Чем слишком высокую цену побед,
Хотя для любви невозможного нет.
Когда я по улице просто иду,
Любовь ослепляет мой взгляд на ходу:
То чьим-то румянцем, то яркостью глаз,
То щедрой улыбкой, - хотя напоказ
Не любит любовь выставляться, но нет
Возможности спрятать неистовый свет
В движениях даже, во взглядах, в речах...
Так вот он  - огонь, что в веках не зачах,
Основа и стержень людской красоты,
Ядро притяженья любой доброты.
Сам бог - отражение тайны огня,
Разгадку которого ждём у окна.
И кажется, вся наша жизнь и судьба:
Лишь холод стекла при касании лба,
И та темнота, что простёрлась вокруг,
Сжимает явленья в светящийся круг:
В тот миг, когда жизнь начинает движенье,
Мы входим в судьбу как в своё отраженье.

05.10.21


Рецензии