Осень с палитрой

Девчонка радостная Осень,
Желая быть, всё ж, посмелей,
Художника – решила – спросит:
Когда ж палитру даст он ей?

Художник странно улыбался:
«Мала, мол, очень», - говорил.
И с красками не расставался,
Он сам цвета боготворил.

С палитрой Осень скрылась с глазу,
Пока Художник крепко спал.
Потерю обнаружил сразу.
Но кто украл – того не знал.

На Осень не подумал даже:
Стихия, всё же, рук не ймёт!
В природе видит он пропажу,
А почему – и не поймёт.

Зелёным полностью закрашен,
Устал лес – стал уж неказист.
Но появился вдруг однажды
На фоне этом жёлтый лист.

Тут полыхнуло вкруг багряным,
Там – алый росчерк от рябин.
Художник смотрит: будто пьяный
Трудился долго здесь один.

Цвета всё яркие на марше,
Раскрашивают божий мир.
А Осень стала уж постарше. –
Прозрачным светится эфир.

Листва редеет, опадает.
Остатки краски Осень льёт.
Дождями краску ту смывает,
Ей ветер песенки поёт.

Вот небо – здесь перестаралась:
Цветов смешала много тут.
Ведь о пропорциях не знала. –
Лишь тучи мрачные плывут.

Расплакалась старушка - Осень:
«Художник, видно, я плохой!»  -
Рукой палитру наземь сбросив. –
«Пора мне, видно, на покой!»

И тихо в дрёму погружалась. -
Остатки красок смыл ведь дождь!
Снежинок армия снижалась.
И сон тот – чудно был хорош!

Всё стало ясным, белым-белым.
Здесь краска вовсе не нужна!
Запудрила мир белым мелом
Хозяйка новая – Зима!



Чудесная динамичная сказка про Осень, Художника и те изменения стремительные в природе, которые происходят в осенний сезон. Как целая человеческая жизнь.
Осень - время года, рассматривается как стихия, и даже персонифицируется. Ну, если не "сказка", то, хотя бы, краткая легенда!

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_601
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии
Ирина, просто расчудесная сказка про Осень и её художественные способности...с теплом и уважением Натали

Натали 75   04.10.2021 20:48     Заявить о нарушении
Мне нравится, и я разулыбалась при этом, что Вы так тепло назвали это произведение Сказкой. А ведь так оно и есть!

Ирина Мирдар   04.10.2021 20:53   Заявить о нарушении