Впечатление. Онегин

Они друг к другу тянут руки,
Они спасаются во снах,
Они друг с другом  на досуге,
Как с кем-то в лучших временах.
Они друг с другом отдыхают
На бескрылых виражах,
От прыжков в воспоминания;
Но разбитые сердца
Вряд ли что нибудь подарят.

На раскрытые ладони хотел бы он лицом упасть,
Чтоб так жадно пахли морем,
Чтобы счастье задержать.
И как в качающемся лифте,
Что застрял меж этажей,
Ничто так жизнь не воскрешает.
Как скромная улыбка ней.

Так и она, мы предположим,
В властях сомнительных сетей;
Все думы,что его тревожат
К несчастью были чужды ей;
Для ней скучны его романы,
Что трепетно и пылко им,
Сочинены были в дубраве
Под солнцем знойным, но гнилым,
Меж сном и пойлом дорогим.

Она ему не открывалась,
И становилась так чужда,
И понял он,что эта радость
Минутой спящего была.
И вновь озлобленные тени,
И полуночные огни,
И растворилось вдохновение-
Печаль надвисшая над ним,
И вновь тоска и сожаление,
Что строки Пушкина верны…
——————————
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.


Рецензии