Не хочу назад в СССР!

   Что за телегу гонят по российскому телевидению?
Будто бы и пожилые, и молодёжь ностальгируют по
Советскому Союзу, даже если они при нём не жили.
Особенно нажимают на то, что продукты питания
тогда были вкуснее и качественнее. И что с того?
Желудочная ностальгия, как всегда, превалирует над
разумом? Лично я, прожив большую часть жизни в
СССР, ни одного дня не тосковала о совковом образе
жизни во лжи, сером в прямом и переносном смысле,
когда над этим образом смеялись, плевались все слои
общества.
   Я работала в идеологической организации: на радио
и телевидении — и видела, как презирали журналисты
этот образ жизни, навязываемый руководящей и
направляющей КПСС, как они лгали и изворачивались,
чтобы не вылететь с работы. В этом теперь каются
такие, например, как, Владимир Познер. А вот бывшие
приспособленцы, вскочившие в ряды партии, никогда
не каялись почему-то. По первой же отмашке они
выкинули свои партбилеты в мусорку. Таких я знаю —
несть им числа.
   Рядовой обыватель пускал слюни, глядя на заграницу.
Гордиться достижениями космоса и балета, когда
полки в магазинах стоят пустые или заполнены одним
наименованием консервов? Одетое в серые одежды,
неулыбчивое запуганное советское общество, идущее
на ненавистную работу из-под палки, чтобы заработать
гроши, на которые ни одеться, ни построить, ни съездить…
Народ униженный и оскорблённый на фоне вороватой
верхушки и торговой мафии, процветающей во времена
брежневского застоя. Такого возврата в СССР не хочу
и другим мечтать не советую.


Рецензии