Бессонница

Освещенная светом луны,
Ночь укрылась туманом реки.
Все кругом утомленное спит,
У меня одного свет горит.

Эх, бессонница-крест роковой
И когда же я стал такой...
Расскажу лишь коту-старику
Про сомненья и грусть свою.

Я добрый, но мне не везло:
Мое добро  приносило лишь зло...
я крылья слабым давал
И разбиться их обрекал.

Как не легко самим собой остаться,
Средь пошлости прекрасным восторгаться,
Средь грязи жить и чистым оставаться.
Легко сломаться, духом пасть,
Труднее будет заново подняться
И сбросив слабостей напасть,
Порядочным хоты бы пред собой остаться.

Дом родимый,как ты живешь,
Ты меня все по-прежнему ждешь,
Одинокая мать все грустит
И у Бога за сына молит...

Так мало жил и много потерял,
Я  не сломался, возвращения искал,
Но реку в русло не вернуть
И жизнь назад не повернуть...

О, одиночество,рыдающая тишь,
Когтистый зверь,грызущий душу.
Средь кладбища мечтаний и надежд,
С усмешкой подающий руку...

Заплутал я в чужом краю
Средь иных по душе мне людей.
И напрасно себя я ищу
Среди чуждых по духу страстей.

Заблудившись по жизни бегу,
От дверей к дверям все иду и иду,
Но не вздернусь в похмельном бреду,
 Свою жизнь проживу, как поэму прочту.

Что такое талант,-это дар
Иль сплетение творческих мук?
Это флаг, вознесенный
И порванный множеством рук.
От проклятья такого спасения нет
Если это пожизненный крест...
Кот нахмурился, спорить не стал,
Он с соседским за кошку драться устал.

Торжествует бездарность, ну что ж,
Под авации стаи ворон,
Выдавая за гениев ложь
В ариолах бумажных корон.
Хочу сказать:-Они меня достали,
Но не хочу им сделать комплимент,
Мы друг от друга искренне устали,
Мне хорошо без них-
Вот истины момент...

Талантам многое дано:
Хочешь лесть или месть,
Но выбрать одно суждено,
Всех дороже обходится честь.

Найти б покой в твореньи муках,
А в красках радости полет,
И не увязнув в липких слухах,
Искусством двигаться вперед



И в облаках цветосмешенья
Летя как парус над землей,
Над скалами стихосложенья
Сравняться с новою зарей...

Мне там, впустив в портал небесный,
Откроют тонкостей секрет
Познать искусства мир чудесный,
А он так прост-он в поле цвет...

Воробьи-дебоширы
Расчирикали ночь к утру,
Кот, забившись под лавку,
Стережет важно миску свою.

Громко чайки кричат на реке,
Где-то поезд идет в далеке,
Скоро вишня поспеет в саду,
Ждет соседка внучку свою...

Молчаливый устал собеседник
Молчаливого слушать меня.
Ну, пойдем, что ли в дом,соплеменник,
За душевность налью молока.

О.Соколов,(09.2015г.)


Рецензии