Поколение почти послевоенных

               Брату Юрию и пацанам 50-х посвящается

Мы – поколение «почти послевоенных»…
Почти, поскольку родились в пятидесятых.
Не довелось нам повидать колонны пленных,
Но всё прочувствовали в тех, с войны, солдатах.

Услышать правду от отца - не получалось.
«Да, был на фронте. Да, и ранен был, не скрою».
А как же скрыть, когда от пуль следы остались?
Так и считаем с братом батю мы героем!

Так получилось, что росли почти что сами,
Без страха ползали по брестской цитадели…
Отец – на службе, ну, а как расскажешь маме,
Где были, что украдкой посмотрели…

Вслед за отцом мы с братом много повидали
И с полигонами своими сжились с детства.
А лишь подрос, тогда в восточной нашей дали
Познал я вес послевоенного наследства.

Ведь поколенье наше выросло, как надо:
С отцов во всём, всегда пример мы брали смело.
И в свой огонь шагали мы не за награды,
Усвоив твёрдо, что есть долг, есть честь, есть дело.
___________________________________________________________
На фото автор с братом Юрием и отцом - Виктором Борисовичем.


Рецензии