Апостол с Малой Арнаутской

На улице известной
Где контрабандный рай
Жил парень, хоть и честный
Но бесшабашный в край
Высок, в плечах широкий
Мечта для всех невест
Андрюха синеокий
Златой на шее крест

Ему казалось мало
Так жить, как жили все
Его другое звало
Мадрид и Туапсе
Мечтал он, что однажды
Найдет свой верный путь
Тот камень самый важный
Что возвращает суть

Пришло в Одессу лето
Внезапно, как всегда
Песок скрипит нагретый -
Рыбачить все сюда!
Стоит Андрей с удилом
Уже полно ведро
Бычки мелькают шилом
Обедом став давно

Заметив краем глаза
Движение вдали
Он не поверил сразу
Законам сей Земли
По волнам, как по пляжу
К нему шагал юнец
Такого персонажа
Не назовешь "боец"

Худой, смешная куртка
Дырявые штаны
И волосы как шутка
Лохматы и длинны
Он подошел к Андрею
И молча посмотрел
А тот стал вдруг смелее -
Спросил: "чего хотел?"

И странный посетитель
Ответил неспеша:
Иди за мной, проситель
Возвеселись, душа
Иди за мной, не бойся
Увидишь, что желал
К прекрасному откройся
О чем ты всё мечтал


Андрей опешил было
От дивных сих речей
Потом его накрыло
Он вспомнил, что главней
Помяв лихой затылок
За ухом почесав
Ответил без ухмылок:
Возможно, я не прав...

С октябрьским призывом
Мне в армии служить
А следующим заплывом
Студентом должен быть
Никак мне не подходит
Идти сейчас с тобой
Не время сумасбродить
И жить пора с женой

Ни слова не ответил
Морской чудесный гость
Взгляд был остер и светел
Андрей простился вскользь...
Смотав свои пожитки,
Добычу подхватив
Пошел домой он прытко,
Свистя под нос мотив

В октябрьскую среду
Лишь попрощаться дав
"За гордую победу"
В Афган ушел состав
А после развалюхой
И выпуская дым
Вернулся он с Андрюхой
Дрожащим и седым

Два курса продержался
Андрей учась вдали
Милиции попался
За драку замели
И отмотав два года
Строителем пошел
Не барские доходы,
Да лучше не нашел

С утра пораньше пиво
С друзьями самогон
Жене кричит сварливо:
"Не трожь мой сладкий сон"
И лишь когда не видит
Никто его другой
Он шепчет пред иконой:
"Вернись, уйду с тобой"


Рецензии