О Двенадцати

К юбилею А.А. Блока.

Сквозь пространство и время
Пётр, Андрей, да Иван
Мифом древних евреев -
К пролетариям стран!

Может, всё-таки хватит
Резать, грабить, стрелять?
Прости, Господи, Катя -
Петроградская ****ь

Не замечена в блуде,
Да убита за блуд…
Кто вы - ангелы, люди,
Порожденья иуд?..

Если честно признаться,
Вся интрига - не та.
Лицезрели двенадцать
Вознесенье Христа,

Что надвьюжно ступает
Сквозь вечерний патруль…
Кудеяр, запятая,
Свой отряд карауль!

Им идти недалёко,
Петроград начеку…
Лыко вставлено Блоком
Подоплёкой в строку.:

Обезличил героев -
Символ - сила стихий.
Пламя бунта порою
Порождает стихи!..

Псом голодным и серым
Старый мир - в никуда…
Есть у левых эсеров
Тоже «Знамя Труда»,

Где поэму «Двенадцать»
В первый раз издадут…
Никаких эмиграций,
Околеешь, мол, тут!

«В девятнадцатом годе
Блок почти что не ел…
Всех эсеров в народе
Большевизм одолел… -

Сторож кашлянул: - На ночь
Разболелась рука…
Трое суток Сан Саныч
Отдувался в ЧК…

А когда заболел он,
Всё решался вопрос:
Кто ж в том венчике белом -
Неужель наркомпрос?..»

Растревожена тема:
«Кто тут власть? Где тут Бог?»
Не читает поэму
Умирающий Блок…

Незадолго до смерти
Принесли, не моргнув,
Разрешенье в конверте
Всё ж покинуть страну…

Сквозь жемчужную россыпь
Петроградских застав
Белым венчиком розы
Поднимают Христа…


Рецензии
Прекрасна повесть,
о, Татьяна...
Желаю - рифм,
как майских рос...
И мысли чёткой
"Форте", "П...ано"
И..."Впереди - Исус Христос"!

С почтением - Н.Зиардо.

Николо Зиардо   31.10.2021 17:29     Заявить о нарушении
Атос, Портос, Исус Христос -
А получается не то-с!..
А Луначарский Наркомпрос,
Который статью не дорос.

Спасибо за отклик!

Татьяна Богданова Аксенова   06.10.2021 11:42   Заявить о нарушении
Ну, и зачем Вы так(!), Татьяна Валериевна?!.. "Впереди - Исус Христос" это величественный последний стих в поэме А.А. Блока "Двенадцать"!..

Николо Зиардо   31.10.2021 17:49   Заявить о нарушении