Дама с жемчугами гл. 10

 10

Не сладка жизнь у генерала,
Хотя в руках большая власть,
Семья всё в нём давно сломала,
Характер заведя на казнь.

Давыдов – партизан, однажды
О друге произнёс слова:
«Таким, как он, быть должен каждый,
О нём всегда неслась молва:

Он твёрд в решеньях, аккуратен,
Но сердце русское твоё,
Он – семьянин и не развратен,
И не терпел всегда враньё».

Казалось бы, и слава Богу,
Коль губернатор наш таков,
Правь справедливо, но и строго,
Закона не ломай основ.

Но в твёрдости лишь самодурство,
Сухой у сердца – педантизм,
В делах – лишь вредное упорство
И властью данный «героизм».

Разумный, дельный, либеральный –
При Александре – генерал,
Он стал властителем нахальным,
Он Николаю подражал.

Себя считал главой семейства
На губернаторском посту,
И потому свободу действий
Он пресекал «аж за версту».

Он ненавидел либералов,
Держал «во страхе» всю Москву,
Во всём порядок, даже в малом,
Он охранял свою паству.

Его заботой и не малой –
Спокойствие всех москвичей,
Не жил он жизнею столь вялой,
А он «пахал», «ловил мышей».

Поднял престиж стража;м порядка,
Повысив жалованье им,
Заметной стала даже хватка,
Он стал для них отцом своим.

Улучшил и вооруженье,
И дисциплину в их рядах,
Подняв в них также разуменье
Во всех им вверенных делах.

Суров во многом губернатор,
Об этом он и не скрывал,
Москву доверил император,
И в том себя он оправдал.

Имел особые он бланки
За подписью государя,
Вписав в них имя арестанта,
В Сибирь пошлют, быть может, зря.

При нём не постный образ жизни
Первопрестольная вела,
Она, как символ всей отчизны,
Столице фору воздала.

За правило себе поставил,
Все даты отмечать побед,
Народ, который в жизни славил,
Во избежанье бо;льших бед.

Москва по праздникам плясала,
Сам шеф в том подавал пример,
Она Россию сотрясала
В культурном плане всяких мер.

Большим считался хлебосолом,
Гостеприимством он «страдал»,
Лишь жизнь семейную уколом
В душе и сердце ощущал.

Балы, гулянья, маскарады,
Спектакли, танцы на дому,
Все москвичи тому так рады
И благоволили ему.


Рецензии