4 октября, 2021 г. - Не только обо мне

"Не люблю рассказывать о том, что читала, да и зачем. Ведь это всё-таки, как ни крути, имеет отношение к профессиональным и личным секретам. Такая информация мне кажется такой интимной, словно исповедь перед священником (духовным  служителем). Однако, откровенность приветствуется читателями, зрителями и поклонниками творчества. Не зря же говорят, что для артиста сцена - это храм? Каждый раз выходя к публике деятели искусств выворачивают душу одновременно держа состояние градуса игры - правда, которая является художественным вымыслом. Именно такое сочетание и цепляет, задевая за живое, рождает много споров и противоречий.
С книгой "Не только Бродский", Сергея Довлатова, никто не советовал знакомиться и можно сказать, что это - "та случайность, которая не случайна". Прочитав её поняла почему мои творческие зарисовки больше нравятся людям разных профессий, не связанных с культурой. В них проскальзывает "дух Довлатова 21 века", который люди в определённых должностях, по исторической памяти, пытаются запретить то, что им непонятно. Не прочитали Довлатова, одним словом... А ведь в книге только правда и сатира, котрую создатели в своё время шутливо назвали между собой "книгой сплетен". Тот случай когда в доле шутки есть что-то от правды? Чувство юмора у цензуры того времени естественно отсутствовало напрочь и подобную литературу заперали на замок. Сейчас, навязывать или запрещать какое-либо творчество  казалось бы сложнее, в эпоху свободы слова и Интернета. Но, цензура всё же есть! В чём то плюсы, например запрет мата, пошлости и где-то минусы - параллель с прошлым страны. Да и я ж, объективно оценивая себя, не Довлатов... Я Биштова. Просто, пишу о своём времени, как чувствую его проникновение в общественную жизнь. Но если даже сам Довлатов завидовал "белой завистью" Бродскому, с которым меня часто сравнивают по духу в поэтическом направлении, то недовольство и критика от "великих мира сего" не лишена смысла? Так и есть... Наверное... Не сужу, всего лишь наблюдаю и делаю выводы. Рождаю в себе мысли, которые бывают совершенно разные и противоречивые. Бродский был ещё и прекрасным эссеистом, а мои больше похожи на тематические статьи - журналистику.
В самой книге "Не только Бродский", как читателю, больше всех понравился отрывок про Высоцкого. В котором он, констатировал существование бумеранга: "Бог есть!" История короткая и поучительная: Однажды, певец отказался дать поклоннику автограф так как у него не было настроения, а когда он был зарубежом, то его кумир-актёр поступил с ним точно так же. Смеялась... Видимо есть что-то знакомое в ситуации, то ли в прошлом, то ли в будущем".

Деятель искусств Рузана Биштова (с).


Рецензии