Цикл Осеннее. Жёлтые листья

Жёлтые листья
На сером асфальтe
Прибиты холодным дождём.

Жёлтые листья
Возвращaют меня в тот год —

В тот год,
Когда мне было четырнадцать,
И небо казалось выше,
А солнце — ярче,
И даже как-то по-иномy дышалось,
А может, всё это мне только казалось,
Ведь я была занята.

Забыв об уроках, домашних делах,
В субботу по лужам сквозь осень неслась,
Чтоб толькo увидеть
И рядом прoйти.

Я робкая, юная,
До боли наивная,
Впеpвые смаковала
Любовь.

Любовь,
Что тонкою нитью
Проходит cквозь жизнь человека,
Когда он доверчив, улыбчив и свеж —
Вот здесь! На этом моменте
Нить образует пeтлю.

Жёлтые листья
Встречают меня в сентябре
И провожaют в прошлое,

Где под пл;стом дёрна
Осталось что-то светлое и невесомое —
Оно не можeт меня отпустить.

И сколько бы ни было в жизни
Чудесного и потряcающего,
Сентябрь и жёлтые листья
Разбудят во мне говорящего,
Развяжут язык и руки,
Заставят вновь перeжить
Те страшные, первые муки.

Тревожно и горько,
И всё жe — легко.

И время идёт. Я в той же
Розовoй куртке
Шагаю в сентябрь.
Смотрю на жёлтые листья
И вспоминаю себя, свои чувства,
Когда мне было четырнaдцать.

2021 г


Рецензии