47. Прогулка в октябре

 *ОСЕННЕЕ*

 Как быстро листья постарели,
подсохли же и порыжели.
Ковром в подножии лежат,
и разлетаются, как прах.

Уж поредевшая – аллея.
И среди ветра – листьев шелест.
Летит с макушки «пятерня» –
к земле – кленового листа.

Всё так заметно обветшало,
где-то пожухло, – жёлтой стала
кустика с деревом листва.
Куда ни глянешь, – всюду так.

Всем в пору сбрасывать одежды,
природная иссякла свежесть.
Скоро былая красота
уж более будет не видна.

Ясное солнце воскресенья
ещё горит на свежем небе!
Ещё красуется в ветвях!
И освещает дерева.

Которые, просяще, стонут:
ведь повинуяся закону,
ветшают листья на ветвях, –
их сбрасывают вниз, боля.

Так, потихоньку обнажаясь,
и платье на зиму снимая, –
Они готовятся ко сну,
быть колыбелию Христу.

 

 *УМИРОТВОРЕНИЕ*

 На водах золотом искрится
дорожка солнечная, вот:
Где волны плещутся так тихо,
и среди синих ходят вод.

День ясный этот воскресенья
нам преподносит тишину.
И в сердце снова умиленье
от этих плещущихся вод:

Их солнце тихо согревает,
нежностью радосто-творит.
Всё это нам передавая,
как рая некие черты…

Христос нас умиротворяет,
ведь Жизнь разлита здесь Его.
Огнём горит, на сердце тая – 
как Солнце, Лучик и Тепло…



 *СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ*

 Шум ветра, и движенье волн,
рождают блеск на месте том,
Где солнце, словно дождик светлый,
сквозь воду проникает с неба.

Идёт дорожкой светлой к нам,
к песку не доходя едва…
Чтоб всем хотелось заступить,
и к берегам иным уплыть…



 *ТИХИЙ ЗАКАТ*

 Тихий свет заходящего солнца,
и нездешний, и дивный покой…
В камышах собираются утки.
Волны стелются рыжим огнём.

Закрывается солнышка око
долгой линиею облаков,
И темнеющих воинов строгих,
что стоят у иных берегов…


3 октября, 2021


Рецензии