Падение луны 8

Урон от катастрофы был огромен;
А в чернозёмной средней полосе
Я летом пожила в старинном доме,
Что целы далеко уже не все;

Понятно мне, что над домами теми
Там не один пронёсся ураган,
Из них не многих пощадило время,
Но их не уничтожил океан,

И не спалило огненное пламя
Их толстых стен из красных кирпичей,
В них люди жили долгими годами,
И в холод согревались от печей;

Но эти печи... Вот теперь про печи,
Про окна, стены старого жилья,
Теперь об этом поведу я речи,
На этом задержалась мысль моя;

Дом так построен, так придуман, сделан,
Чтоб солнечных лучей принять поток,
Там солнце с юга в три окна глядело,
И два окна смотрели на восток;

Снаружи внутрь те окна расширялись,
И согревали комнату лучи,
Они теплом и светом разливались,
И не было нужды в большой печи;

Лучами солнца стены нагревались,
А ночью источали в дом тепло,
И в нём прекрасно люди проживали,
Пока другое время не пришло;

Внезапно на Земле похолодало,
И не хватало им тепла лучей,
В домах кирпичных невозможно стало
Прожить без тёплых каменных печей;

И люди двери войлоком обили,
Закрыли путь морозам и ветрам,
И стен восточных окна заложили,
И в них не светит солнце по утрам;

В домах из кирпича сложили печи
И согревались жаром от огня...
Но на вопросы я вам не отвечу,
Здесь есть во многом тайна для меня.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга Борисовна. Интересно, пишите, зачитался... Да, много интересного сокрыто от нас до сих пор, но очень многое известно благодаря Интернету уже и находится сейчас в свободном доступе. Пишу подобное, если интересно:http://stihi.ru/2020/03/25/5752
http://stihi.ru/2022/02/14/4410.
С уважением, пониманием и благодарностью, Владимир.

Владимир Чекун   14.04.2022 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.