266. Поймал на грудь медаль

"И если не поймаешь в грудь свинец, -
 медаль на грудь поймаешь  - "За отвагу" - В. Высоцкий.

                &&&


                Поймал на грудь медаль
                Отец мой "За отвагу!" -
                То было в яростном,
                Сорок втором году,
                Когда земля чернела
                От снарядов,
                И кровь лилась рекой,
                Лилась ведром,
                И было жарко,
                Жарко было,как в аду.
                И двадцать лет отцу             
                Исполнилось едва ли,
                Но командир заданье
                Дал бойцу -
                Живого "языка" взять
                И доставить на заставу.
                Солдатик обсуждать
                Задания не властен -
                Под козырек  -
                И в путь "за языком" -
                Хоть молод был отец,
                Но был хитер -
                П р и к л а д о м    -
                Двух он фрицев уничтожил,
                А третьего
                Он на руках припер.
                Историю медали мы не знали,
                Не говорил отец нам ничего,
                И только внуки этой
                Ценностью играли
                Не понимая ценности её.
                Давно в земле лежит отец -
                Уже лет сорок -
                Ранений много он на фронте получил,
                Но честь семьи, солдат, не опозорил -
                Свою медаль он честно заслужил!


                04.10.2021 г.



        Р/S   -  реальная история медали "За отвагу" моего отца,
                о которой мы узнали только в 2020 году,
                когда открыт был Военный архив к 75-летию Победы,
                и был опубликован в интернете полный список лиц,
                награжденных этой важнейшей солдатской наградой.
                Так через сорок лет после смерти отца, узнали за что
                конкретно командование вручило отцу эту священную,
                добытую кровью награду.

               
               


               
               


   


Рецензии
Очень интересное и содержательное стихо.
Замечательно. Спасибо, Ирина.
Егор:))

Егор Дашковский   04.10.2021 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор!

Ирина Подосенова   04.10.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.