Он стоял наизнос

он даже стоял когда просто, стоял наизнос
в запачканной куртке
ботинками грязными врос
в края перекрёстков
и в стынь тротуаров, в мосты
вновь зыбким стал город
в мерцающем звоне листвы

он шёл над речным отражением пляшущих звёзд
как к самосожжению шёл
шёл и шёл наизнос
и к краю пришёл в темноте, где лишь холод перил
его проводить мог,
но не проводил,
а только обнял, превращая дыхание в пар
и рядом стоял, обращаясь в холодный пожар,
жёг пальцы и скулы и губы, скользил
по самому краю, по звёздам, по кромкам перил
и канул...
и канул...

а он, постояв,
себя вместе с холодом в сердце
держа за рукав,
так долго пробыл возле края
у пляшущих звёзд.
стоял наизнос
и тихонько ушёл наизнос.


Рецензии