Артек

На месте стенгазета за июль,
на месте бюстик Ленина и вымпел.
Вожатый Чудаков прилично выпил,
а тару неумышленно раскокал:
"Баб Ню-ррр-аа, - не гу-б-иии-те!" "Заявлю!"
"Артек" - обитель кадровых расходов:
от приступа здесь умер сам Тольятти,
которому насиловали ум
и море, и полёт на самолёте.

С утра по кругу бегал пионер -
пред новою вожатой красовался.
Пол-лета уместилось в красный галстук,
который он берёг от здешних стирок.
Растёт уже эпоха перемен,
пока не набирая нужной силы.
А дома у последышей "Артека"
родители - то дёргают ремень,
то край телескопической антенны.

Кричит Тамара Павловна: "Пой, Тём!" -
хотя сидит вполбока к пианино.
Дозор из островерхих кипарисов
недобро нависает над Артеком.
Всё лучшее осталось на потом,
но ждать его ужасно надоело.
Вожатый постоянно чередует
довольно оглушительный "Подъём!"
с негромким "Умываться! Чистить зубы!"

Ты спрятал фотокарточку отца
в кладовке в тяжеленный чемоданчик.
Два года пролетело - чем он дальше,
тем массы чаще делятся на части:
кому милы - колхоз, и мёртвый царь,
конечно же, по своему несчастны,
но ты, презревший лагерный субботник,
под выкрики "ловите подлеца!",
вдохнул, пожалуй, первую свободу.


Рецензии