61 По над Доном, над рекою...

*61***
По над Доном, над рекою
Идет рыбачёк,
Шаровары сапожёнки
 кепка на бочок.
На плече удилище,
А в руке садок
Два сома, подлещик,
Карасей пятток.
На ушицу бабушке
Труженик несёт,
На чубрину рыжую
Прилип репяшок.
Встал он рано утром
Ни свет, ни заря.
На навозной куче
Накопал червя.
Блин стащил на припечке
Хотелось взять второй,
Но прикоснувшись к удочке
Махнул на то рукой.
По дороге сплошь лопух
Репяхи на куртке.
Мчится парень во весь дух,
Расступитесь утки.
Вот овраг, камыш, коряга,
Вербочка знакомая
И затихла вдруг в тиши,
Душа у рыболова.
Тащит рыбу и кряхтит
Сравнишь со стариком
В садок кинет окунька,
Утрёт нос рукавом.
Рыбачёк домой спешит,
В садке рыбка бьётся
В церкви колокол звонит
Звон по Дону льётся


Рецензии