Поседевший звонарь

Разбрелась предрассветная гарь,
Еще миг... И вот-вот многотонным
Басом медным пробудит звонарь,
И польются подзвон с перезвонным.

Лишь заря заяснеет, как встарь,
Ждут сигнал воины Божии к битве!
Что же ты, поседевший звонарь,
Православных не будишь к молитве?

Благовестный молчит... Языки
На зазвонных висят, онемели...
И никто не потянет руки
К тягам их, чтоб стозвоны запели...

Слышен ангелов полон алтарь,
Затаились в молении души,
Что же ты, поседевший звонарь,
В "Милость мира" их глас не нарушишь?

На "Евангелие" не пробьёшь
Ты 12 ударов "В Апостол"
"Свят Господь Саваоф" - не споёшь,
С колокольни видос не запостил...

И когда диакон снимет стихарь,
Клир утихнет, отходит обедня,
Ты молчишь, поседевший звонарь,
Святым звоном немой проповедник?

Взлезь на звонницу, ради Отца,
И Святаго ты Духа, и Сына!..
Свою чашу испить до конца -
Православного "муэдзина"!..

Ты в набат посильнее ударь,
Выбрось мыслей греховных порывы!
И одумался старый звонарь:
И из форт полились переливы...
05.02.2021г.


Рецензии