Миротворец

Александру Третьему посвящается(1845 - 1894);


Александр Третий Миротворец
Назван так за то народом был,
Что внутри страны было спокойно -
Мятежей и бунтов никаких;

В войнах не участвует Россия,
Как в другие было времена,
И благополучною и сильной
В годы те становится она;

В Гатчинском Дворце жил император -
Вахту круглосуточно несли
На подъезде к Гатчине солдаты,
Чтоб никто не мог туда пройти;

Как погиб отец не забывая,
Александр жизнь свою берёг -
Он имел надёжную охрану,
Охранял себя, как только мог;

Где бессильны пули и кинжалы,
Может пущен в ход легко быть яд,
Потому продукты закупали
В новых каждый раз они местах;

Повара менялись очень часто,
Также Александр поручил,
За прислугой чтоб и поварами
Кто-то из родных всегда следил;

Поварам попробовать давали
Блюда, прежде чем подать на стол;
В Гатчинском Дворце том Александр
БОльшую часть времени провёл;

Рослый, сильный, пышущий здоровьем,
Был он словно русский богатырь -
Без труда сломать он мог подкову,
Кочергу он мог узлом скрутить;

Выдержку и самообладанье
При любых делах он сохранял;
Честным и прямым был Александр
И всегда терпенье проявлял;

Живописью очень увлекался,
Музыку, историю любил,
Был большим поклонником театра,
Им Музей в Москве* построен был;

Был он глубоко религиозным,
Любящим заботливым отцом,
Крепкую семью считал оплотом,
Был супругом образцовым он;

Только до пятидесятилетья,
К сожалению, даже, не дожил -
Умер Александр от болезни,
Побороть её не хватит сил.
____________________________
* - ныне Музей Изобразительных искусств им.Пушкина;


Рецензии
Очень люблю этого доброго, искреннего, по-настоящему РУССКОГО человека. Он был Даром Господним нашему народу. Жалко, мало прожил на этой земле...
Спаси Вас Христос, милая Юлия, за это стихотворное поминовение о дивном Александре Александровиче! Горячо признателен Вам. Повторюсь, очень ЛЮБЛЮ Александра Александровича. Такого сына воспитал (нашего благословенного, ангельски-чистого Царя-Мученика)!..
P.S. Вообще, признаться, трепетно отношусь к Русскому Самодержавию... Искренне тоскую по Той России (ЦАРСКОЙ России)! Увы, вряд ли возможно вступить дважды в одну реку... Увы!.. :(

Павел Верба   27.09.2022 21:07     Заявить о нарушении
Александр был достойным человеком, религиозным, любящим отцом, воспитавшим, как Вы правильно заметили "нашего чистого Царя-мученика".
Светлая ему Память!
Спасибо, Павел, за отклик!
Храни Вас Бог!
С уважением,
🌿🌹🌿
Юлия

Юлия Серова 3   27.09.2022 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.