Кому соль, а кому сахар 1

У нас на востоке (пусть кто-то поспорит)
Пословиц немало, у каждой свой путь.
В них видим науку для многих историй…
А может и глубже, если «копнуть».

«Дай каждому хлеба»,- нам скажут порою,
«Будь справедливым и  милость твори»,
Но забывают добавить простое,
Что «хлеб не от каждого в руки бери».

Отсюда бы помнить, себя не теряя,
Что нашему воину писан закон:
 «Стоит рать до мира» она  отражает
Понятия  правды и лжи Рубикон.

Врагу доверяя, пусть  братом назвался,
«Своею рукою могилу копать»,
За спИну зашёл он и там «окопался».
А лучше его пред глазами держать.

И если «в дружбе правда», то пожалуй,
Что «правда вне дружбы» бывает порой
И нам  ли не знать что «беда», - как, «начало»
Но там и конец, кто дожил тот герой.


Рецензии