Домик в Коломне

                Лачужки этой нет уж там.На месте
                Её построен трёхэтажный дом.
                А. Пушкин

           Всё ближе двухсотлетие Поэта.
           Всё чаще к нам его приходит стих,
           А мы к нему. НадёжнаЯ примета,
           Что всяк язык смысл Пушкина постиг.

           Художник летом написал этюд,
           В Коломне где-то. Старенький домишко,
           Людей таких же горестный приют.
           Всё ветхо в нём и всё убого слишком.

           В заплатах крыша, маленькие окна,
           Их тоже три (как Пушкин описал)
           В наличниках, темны, пустынны стёкла.
           Мне кажется, что я его узнал.

           Кривой забор, калитка чуть жива,
           Спина скамейки привалилась к дому,
           И высока вокруг неё трава.
           Понятно всё прохожему любому.

           И в наши дни встречаются старушки
           Точь в точь с картины Рембрандта лицом,
           Но без чепца, молчуньи и болтушки.
           Да, вроде, пуст изображённый дом.

           В ларьке торгует мелочёвкой дочь,
           Живёт в пятиэтажном сером доме.
           Немного курит, и не любит ночь:
           Жить беспокойнее теперь в Коломне.

           Поёт, наверно, для себя немного,
           Но, как заметил верно наш поэт,
           Нет без печали пения родного,
           По-прежнему без грусти песни нет.

           Этюд хорош. И глядя на него,
           Я снова вспомню старую Коломну,
           Вдову с Парашей и графиню вспомню,
           И автора поэмы самого.

                1998
 
   


Рецензии