Петропавловская крепость

В Санкт-Петербурге Петропавловская крепость
Начало положила городу Петра,
Удачным место было выбрано на редкость,
И на строительство слетелись мастера

Из разных стран по лично царскому веленью
В болотный край своё уменье показать,
И выстроить там город всем на удивленье
Чтоб мог он в мире красотой всех восхищать.

На острове был Заячьем заложен камень,
Основой ставший для петровского фортА,
На берегу Невы возвысился фундамент
Собой открыв окно в Европу и врата

Соединив морским путём с соседом шведским,
России защитив надёжно рубежи,
Заставив относиться по-добрососедски
И в ножны спрятать заостренные ножи.

Построенная Петропавловская крепость
И стала символом для града на Неве
Для зодчества российского большая ценность
И памятник архитектуры в мастерстве.

Собор святых апостолов Петра и Павла
Трезини спроектировал внутри неё,
С высоким шпилем медно-золотого сплава
И Ангелом поставленным на остриё.

Намного позже архитектором Ринальди,
Кто в город был до глубины души влюблён,
Фигуру Ангела  в небесно-синей глади,
Вверх устремил и изменил его наклон.

Тюрьмой служила продолжительное время,
В политике без казематов не прожить,
Царевич Алексей влачил в ней жизни бремя,
Пока на нарах зверски не был он убит.

И много политических те помнят стены
Борцов за демократию в своей стране,
Кто против власти выступал и строя смены,
До казни верен оставался кто себе.

Ещё традиция осталась ровно в полдень,
Палить из пушки, возвещая в этот час,
Нарышкин бастион, как оказалось годен
Для этой благородной цели в самый раз.

Вид с высоты полёта птичьего красивый,
Как будто шестилистный каменный цветок,
С лицом суровым смотрит в небо молчаливо,
Построенный на перекрёстке всех дорог.


Рецензии
Андрей, прекрасная экскурсия. Стих написан великолепно!!!
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   06.10.2021 17:02     Заявить о нарушении
Я очень рад получить Ваш отзыв Сергей и крепко жму руку в ответ со словами благодарности за творческую поддержку 👍🤝🤝🤝

Андрей Юрич   06.10.2021 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.