Светило

Наше главное Светило
Лето целое светило.
С чувством, с толком – как умело
Занималось этим делом.
Так работало Светило,
Что леса испепелило.
Грело днями и ночами
Ледники оно лучами,
И текли они ручьями
Тоже днями и ночами.
И Светило этим летом
Затопило полпланеты,
А вторую половину
«Грело» огненной лавиной.
В общем, главное Светило
Много дел наворотило.
«Ох, как мило! Ах, как мило!
Все светила я затмило!
И теперь я, несомненно,
Всех главнее во вселенной!
Вот когда я без оглядки
Наведу свои порядки
На любом небесном теле,
Чтобы рыпаться не смели!» -
Так довольное Светило
Всем планетам говорило.
Только как-то между делом
Время лета пролетело,
И Светило завопило:
«Растранжирило я силы!
Словно лошадь ломовая,
Сна и отдыха не зная,
Я работало, светило –
Всё творило и творило!
Натворило я немало
И до чёртиков устало.
Потому, считаю, лучше
Мне вздремнуть на мягких тучах.»
Только тучам не по силам
На себе держать Светило –
Как они ни напрягались,
Но под тяжестью порвались.
И однажды так случилось,
Что Светило закатилось….

Не ищите здесь морали!
Если вы кого узнали,
Это просто совпаденье
Или даже наважденье.
И не басня эта вовсе –
Просто наступила осень,
Тучи над Землёй нависли,
В голову полезли мысли,
И одна из них про это –
Про Светило и про лето:
Если только ты решило
Называть себя Светилом,
Будь готовым, что когда-то
Ты покатишься к закату.


Рецензии