***

Среда, похмелье, я проснулся дома.
Повсюду хаос из бутылок, сигарет.
Настигло чувство, что до тошноты знакомо,
Как будто бы следят за мною много лет.

Я подошёл к окну, отдёрнул занавеску:
Деревья хилые за окнами дрожат,
Их стоны слышатся далёким треском,
Бродячий пёс помчался к гаражам.

Внимательней гляжу – нет никого снаружи,
Но всё равно меня нервозно кружит,
А между стенами скребётся мышь.

Не ты ли, Чёрный Человек Есенина,
Пришёл ко мне по слякоти осенней,
И на пороге мертвецом стоишь?

Нет, не тревожишь стуком двери,
Настойчиво не станешь жать звонок.
А сердце замерло, боится и не верит,
Что довести себя до этого я мог.

Не ты ли диктовал вчерашней ночью,
Когда от алкоголя я ослаб,
Что обнаружат, под себя заточат,
И из меня получится прекрасный раб.

Кто ж в окна мне глядит сквозь занавески?
Кто силится услышать в ванной всплески,
Чтоб из-за них остаться у дверей?

Кто б ни был ты, злой дух из городских аллей
Иль с ордером казённый человек
Я не открою, я умру от жажды,
Оголодаю, усмирю сердечный бег.

Я знаю – смотришь ты надменно.
А может быть за дверью никого?
Но тут же в ритмике часов настенных
Мне слышится жестокий приговор:

«тик-так…»
«ты – враг…»
«ни как…»

октябрь 2021


Рецензии