Гость залетный

Такую духоту – с гнильцой товар,
нам преподнес июль неблагородно.
Вот мелкая деталь, что ежегодно
калечит нервы. Прилетел комар.

Комар, коль залетел уж, заходи…      
Планирования ас. Пилотик бравый.      
Пищишь ты подловато, но по нраву      
мне все твои изгибы, нос и крылья,      
ты, как и я, когда-то станешь пылью,   
летай, садись, а впрочем, и кути!         

Представьте – лето.  Полная беда.
Полночный жар. Трусы скользят по поту.
По сути лето – это где всегда
наш Цельсий до инсульта ищет брода,
от революции к какому-нибудь культу.
Нет силы до ТВ добраться пульту…

Разбросанные книги… Пиво с водкой
нельзя мешать, как Канта с лебедой,
пшеницы благородство с той травой,
что вырастает на соседской сотке.

Мне трудно в одиночестве общаться
с самим собой. Я надоел себе.
Я НЕДОЕЛ себя, и это, братцы,
еще страшней, чем в стереотрубе
себя увидеть, и не обосраться…

Давай, комар, бухнем! Есть триста грамм.   
Да ты её не пьешь? Я нынче добрый!            
(Протягиваю руку, будто кобре).               
Пей кровь мою! Всё честно. Ты в гостях,         
и пусть мы будем нынче на бровях               
 - я участковому тебя не сдам.            

Листаем книгу судеб, перемены,
немыслимая трезвому волшба,
перебираем смысл ничтожных слов.
Ну, вышла Афродита вдруг из пены,
ну, а зачем пошла поверх голов?
Мне интересно – и куда её послали?
Вода без двух стопариков – АЖ ДВА.

Ты кто по полу? Мужичок – убийца?         
Давай тебя поближе разгляжу…
Ну, у тебя носина, я скажу…
Внутри я вижу кровосток. Бандит,
с такой отмычкой совершить визит?!? 
Ты чем закусываешь, гость мой, кровопивец? 

Комар молчит, осоловев от грусти,
Он схож с плакатом к фильму ля-нуар.
Июль без закуси в нас впрыскивает жар.
Я верю, что меня нашли в капусте.



Но я на эти мысли положу.
Мне этот вздор от пития доверен,
ты – малый гран всего, что вкруг меня,
Тебе, комар, лишь отпустить вожжу,
- сразишь народ повадками коня.
Мне стыдно за тебя, семьи поверенный.

У всех вас одинаковые лица,
- такие же работают в полиции.
Ты мне напоминаешь Буратино.
 И жрешь ты не по чину, как скотина!   

Я тоже – одноразовый комар,
и из меня уходит жизни жижа.
Вот, оглушил тебя хлопком одним.
Ты жив. Контузия. Но это фронт,
Где есть важнее, чем евроремонт
Где всё, что я сегодня ненавижу.

Мля, мы с тобой не будем больше пить.
Кого за эту мысль благодарить?

Я разменял мгновенье на мгновение,
 минуту на часы. Прошу простить.
Беру за ноги, чтобы отпустить
с балкона вот такого молодого.
Без возгласов и всяческих фанфар,
не предаю тебя мученью и забвенью,
лети и помни…
Я о чем, комар?

Да всё о том же,
Что вначале было Слово.
И в этом нет ни доброго, ни злого.


Рецензии