Снайпер

Я – снайпер и залёг опять в засаду.
Готов исполнить миссию свою:
С врага взыскать смертельную оплату,
Прикрыть пехоту в утреннем бою.

Рука лежит спокойно на прикладе.
Сухарь сосу во рту, но не жую,
А стрелки тишь кружат на циферблате.
Лежу тайком и на противника смотрю.

Враг окопался на высоком берегу.
Мост взорван – нет пути у нас вперёд.
Река здесь напружинилась в дугу.
У фрицев - высота, «колючка», пулемёт.

В прицел гляжу, и враг «как на ладони»:
Прах побери, фашистских тех господ!
Бог Гансов не спасёт на этом склоне.
Сегодня встать пред ним, назначен их черёд!

Светает. Тишина. Туман с реки клубится.
Упитанный фашист тушёнку ложкой жрёт.
Его поход в сыром окопе завершится.
Настанет день, и гад от смерти не уйдёт!

Вот офицер, как крыса, появился,
Блиндаж покинул, денщика зовёт.
Тот споро подбежал, в него «глазами впился»,
В испарине стоит, «заглядывает в рот».

Солдатик, в сущности, совсем ещё пацан,
И форма серая висит на нём нескладно.
В руке дрожит наполненный стакан.
Смерть холодит ему затылок беспощадно!

Пехота наша ждёт. И нервы на пределе.
Намокли лбы, и страх в коленки бьёт.
Кто избежит креста смертельного в прицеле?
Кто в вечность с поля бранного уйдёт?

Текут последние секунды тишины.
Мир в ожиданье замер безучастный.
Ракета. Пушек грохот. День войны.
За нами горизонт кроваво-красный.


Рецензии