Автопилот

Лица её он не заметил
И смутно помнил силуэт,
На дальних креслах были дети,
А рядом мирно спал сосед.
Но в гул уверенных моторов
И бодрый щебет стюардесс,
На фоне долгих детских споров,
Вплывала, кажется, с небес
Её молитва? Заклинанье?
А, может, просто тихий бред? -
Лишь ритм захватывал сознанье,
Как гипнотический предмет.
Вцепившись в подлокотник кресла, -
Так, словно нёс весь самолёт,
Он чувствовал, что страха бездна
Кишечник медленно сосёт.
Назойливой осенней мухой,
Презревшей близкий свой уход,
Едва касаясь мочки уха,
Сползал холодной каплей пот.
Издельем хрупким из фаянса,
Комком тревоги и тоски,
Кивнув, растрескаться боялся,
Крошась на мелкие куски.
А женщина почти рыдала,
Камлая странные слова,
И паника не отступала,
И дико ныла голова.
Он всех на свете ненавидел
За жизнь свою, за свой озноб,
Особенно его обидел
Вот этот спящий рядом жлоб!
Им всем его кошмар неведом -
Они спешили отдыхать,
А он таскал с собою следом
Одно намеренье - страдать!
Душевной болью наслаждаясь,
Как старый фрик длиной хлыста,
Он верил, что судьба досталась
Ему такая неспроста, -
Им ^ недоступно пониманье
Механики астральных тел -
В часах считают расстоянье,
Как примитивен их удел!
Он ^ вникнет в тайны мирозданья,
Постигнет сложность бытия,
Приняв духовные скитанья
Как подвиг, гордость затая!
Бесчувственность - удел плебеев!
Спокойствие - сплошной обман!

Тут вдруг качнулась ручка двери,
И к людям вышел капитан.
Сказал, что, мол, полёт нормальный,
Двенадцать тысяч высота,
Под ними Альп хребет центральный
И снежных пиков красота,
Что скоро, мол, начнут снижаться,
Что лучше всех «Аэрофлот»,
И, чтоб с народом пообщаться,
Включил режим «Автопилот»…

Впитав прискорбные стенанья,
Со страхом свыкшийся навек,
В воронке разочарованья
Летел несчастный человек.
Мерцали крыльев габариты,
Стюард анкеты раздавал,
А курс под сводами кокпита
Держал отпущенный штурвал.


Рецензии