Такие радость и тревога

ОДНО ЛИШЬ ГОРЬКОЕ ПРЕЗРЕНЬЕ

Была в изгнанье жизнь моя;
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простёр – и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье;
Освободил он мысль мою,
И я ль в сердечном умиленье
Ему хвалы не воспою?

А. ПУШКИН.
«Друзьям»

Блажен, кто может так царю
Сказать в сердечном умиленье.
Я властолюбцу говорю
Одно лишь горькое презренье.

*   *   *

Спасибо Господу, что Он
Переменил орду царёву.
Да и царя. Да и закон —
Всей жизни нашенской основу.

Сто лет мы ждали этих дней,
И кровь, и желчь, и слёзы лили.
Но и себя в беде своей
Уже изрядно изменили.

Дорога наша пролегла
От революции до Бога.
Такие мысли и дела.
Такие радость и тревога.

4.10 г.,
Святителя Димитрия Ростовского
 


Рецензии