Гордость и Гордыня

ГОРДОСТЬ, чувство собственного достоинства.
Без чувства возвышения и высокомерия.
Над общественными или дружескими способностями.
Мотивирует — ставить большие цели и доверие.
...
Искренняя радость за свои успехи.
ГОРДЫНЯ — отражает скрытые пороки и огрехи.
Самонадеянность, презрение, интересы сладки.
«Нравственные и духовные» в воспитании недостатки.
...
Склонность к излишней необоснованной уверенности.
Отношение потребности целенаправленное в приоритетах.
Чувство полного пренебрежения и ненависти.
Демонстрация, что нет нужды ни в чьих советах.
...
Самоуважение — эмоциональная оценка значимости.
Связанный с этим аффект специфичности.
Мнение о себе, о своей грамотности.
Отношение индивида как к личности.
...
«Я компетентен/некомпетентен?», «популярен/непопулярен?».
«Авторитетен/неавторитетен?», «моден/феноменален?».
«Радость/отчаяние!», «заносчивость/стыд!».
Привычный уклад и повседневный быт.
...
Афект — эмоциональный процесс,
— взрывного характера.
Душевное волнение — об идеях.
— На практике «абстрактное».
...
У всякого героя непременно есть черта.
Превосходство в высоком подымает из рядов толпы.
Славы меньше, где легче событий череда.
Вовсе не означает, что в посредственном, все люди глупы!


Рецензии