Октада..

I

Октябрь как янтарь,
Гавайский ром..
А я хотел бы роем мысли о другом,
Но с ветром возвратился дождь,
И вновь по осени скулёж..
Идут года,
Теперь быстрей.
Сентябрь кончился в четверг,
Тем самым лето завершив.
Сто сорок дней как из ведра,
Напрасно вылитых в песок.
Вернул октябрь холода..

II

Пустая ночь из одеял,
Из зеркала на этот мир,
Какой то хмырь едва глядит,
Немного пьян, ведь тридцать лет,
Немного беден, как Тацит,
Язык же скуден и уныл.
Но кто бы что не говорил,
Хороший ром исправит всё,
Он как янтарь,
И в октябре,
Едва ли дать бокалу льда,
А города, его углы,
Не геометрии равны,
А тянет их к другим мирам..

III

Но как провинцию не жги,
Листвы не станет меньше, нет.
Опавшей плотною чадрой..
По переулкам, мостовым..
Иные дни - кому не лги,
А правда как пчелиный рой,
Уже вибрирует умы..
А стали мы сильней? Увы..
Но все аллеи и дворы,
Пронзило острою хандрой..
Щедра же осень к дуракам..

IV

Лишь мне плевать..
В который раз..
К семье уеду на Кавказ..
Там воздух слаще,
Как изюм,
С палитрой будто бы Ван Гог..
И там прижмусь к жене, усну..
С ладонью между её ног..
А мог бы лирику плодить,
И как любой поэт со дна,
Безостановочно курить..
С картин как в окна Алладин..
Багдадский вор уходит в ночь..
И по дороге в Вифлеем,
Желает избежать проблем..

V

То сложности эпох, культур..
Загадки слой срывает бег,
Рассвет над городом дрожжит,
От мимо плывших вдруг комет,
Зачем же предки столько лет,
Скрывали огрехи скульптур,
Все разности архитектур,
Когда рассвет едва зажив,
Всё тут же перед мной раскрыл..?
Мне вряд ли отыскать ответ..
И был ли он?
Похоже нет..

Vl

А ром пьянит, его янтарь..
Аптека, улица, фонарь,
И прочий антураж октад,
Манит плестись в остывший дом..
Не раздеваясь принять сон..
Иначе в дальние края,
Меня потянут вновь друзья..
Приятель мореход Синбад..
Медеи славный муж Ясон,
И пряный пряный пряный ром..
С ним Мирмидон и Филоктет,
Персей и ушлый Полидект,
Октябрь, что? Старею я?
Кому достаточно минут?

VII

За окнами каркас ветвей,
Со мною в такт ответа ждут,
Терзаем ветром из-за гор,
С иных галактик и планет,
Из не достигнутых глубин..
Так утром ищет аспирин,
Небритых лиц армада глаз,
А ей лишь волос распустить,
И в тех волнах мне утонуть
Уже не стоит ничего..
Вертиго.. И фриссон настиг..
В какой то миг до самых стоп..

VIII

И под надзором острых скал,
Уже уснул Владикавказ..
И спит Коринф, и спит Багдад,
Уснул Синоп.. И Митридат,
Закрытый в крепости сырой,
За то что власть отца посмел,
Попрать идейностью чужой..
И как янтарь, октябрь сыт,
При смене лета на зиму..
Упрятав в шкаф жару и юг,
Достав плащи и волапюк..
Гавайский ром..
Дожди, тоску..
От фрески к фреске,
По звонку..
Октябрь объявил мятеж..
И не взирая на года,
Я как и прежде молод, свеж..
Я как и прежде на ножах,
Иду на хищника, сквозь страх..
Словами пичкаю тетрадь,
На языке бродяг и нищих..
Не это ль божья благодать?

03.10.21


Рецензии