Как я поменял профессию

       Как получилось, что я - химик по образованию и по призванию,
     стал электриком ?
  О ! Это целая история !
     Мне нравилась вся химия, все ее части, и органическая, и аналитическая,
  физическая и даже коллоидная.
  И институт я выбрал самый химический, и специальность, и даже жену,
  обожающую гальваническую химию и... меня.
      
    Работать мы тоже пошли по химическим тропам, правда, по разным.
  Но кроме этих разных направлений у нас с ней было все общее,
  начиная с таблицы Менделеева во всю стену и кончая детьми.
  Оба добились определенных успехов в части применения знаний, полученных
  бесплатным путем.
    И всегда были в центре внимания во время главного события года - Дня Химика,
  который отмечали с таким воодушевлением, как другие не отмечают
  свой день рождения, выпавший на Новый год.

        Однажды этот праздник совпал с новосельем наших друзей и от обычного
  пикника на природе в конце мая, пришлось отказаться.
  Зато в их новой просторной квартире оказалось больше возможностей по части
  титрования и смешивания напитков ( посуды было больше ).

  Тихо играло радио, когда в середине застолья начался праздничный концерт
  по заявкам.
  Химики поздравляли химиков.
    Вдруг все отчетливо услышали, как диктор объявил, что по просьбе
  коллектива такого-то предприятия ( а я как раз работал на нем ! ) звучит
  песня в честь молодого специалиста, который за короткий срок сумел проявить
  себя со всех самых лучших сторон...
    И называется моя фамилия !

        Собравшиеся, конечно, оценили это высоко и даже зааплодировали мне.
   А жена гордо расправила плечи.
   До тех пор, пока не зазвучали жалобные строки:
   " Где же ты пропал, любимый мой ?! ",
   " По тебе все мысли без оглядки ! ".
        Улыбки стали сходить с лиц, а у жены оно и вовсе помрачнело.
   Народ притих, вслушиваясь в текст...

   " Кто конкретно это заказал ?? " - был первый вопрос жены, когда песня
   закончилась.
  " Понятия не имею ! " - сказал я, лихорадочно перебирая возможных кандидатов.
  " Фамилия ! Имя ! Кто ?! ".
      Становилось не смешно и неловко.
      Я что-то наговорил, что коллектив большой и кандидатов много, но чувствовал
  что, как бы оправдываюсь...
  Праздник был омрачен и дальнейшие веселые песни и номера уже не радовали.

       На следующий день мне был предъявлен ультиматум в мягкой форме,
  но очень жесткими словами - немедленно уволиться !
  Немедленно !
  Забыть место и название работы !
  Забыть имена всех сотрудников !
  Забыть...

     А сделать это возможно только, как Вы понимаете, если радикально сменить
  род занятия.
  Вот я и переучился, став электриком.
  И работу нашел на другом конце города.
  И хорошо, что День Энергетика в декабре, а не в мае.
  И совместные застолья химиков и энергетиков совсем не обязательны.


       *****


Рецензии