Оттепель на холме. Роберт Фрост

Вот это солнцу на холме потеха:
для многомиллионного побега
серебряные ящерки из снега
выскакивают. Вижу не впервые,
но не скажу, что механизм знаком, –
владеет солнце неким волшебством:
поднимет половик – под ним живые
тельца от света прячутся бегом.
Но пожелай я сбавить бег течений,
держать пытаясь ящерку за хвост,
моя нога прошла б ее насквозь, –
и, в слякоть пав на локти и колени,
ловить там сто увертливых движений,
смущаясь ослепительным их блеском,
а птицы повторяли бы за мной,
сюда слетаясь с песнями и с треском, –
увы, я не схватил бы ни одной.

Для этого нужна луна. Хоть солнце –
великий маг, но и луна – шаманка.
С высот она подаст легчайший знак,
и замирает каждая беглянка, –
на ящерках – оковы чудотворца.
Я вышел наблюдать за ними в шесть:
вся стайка удирала только так.
Луна ждала эффекта от заклятий.
А в девять все застыли так как есть,
скалой недвижной, в позах живописных
прикованы к холму – не погулять им.
Одним вповалку лечь, другим – торчать.
Такое чародейство пронеслось
сквозь голые деревья, не присвистнув
в ветвях. Луны то было ремесло –
на протяженьи ночи заключать
по ящерке на кончике луча,
не дергаясь, как я, по мелочам.
 
 
3 октября 2021


Рецензии