Ы. Про золотую рыбку 3

Почему бы (и зачем?) золотой рыбке из сказки Пушкина (или щуке из сказки про Емелю) не выполнить одно-единственное СВОЁ желание - убраться из сетей подобру-поздорову - вместо выполнения нескольких ЧУЖИХ?)))

*
Предыдущие про золотую рыбку:
1)"Про золотую рыбку и три желания" - http://stihi.ru/2015/10/30/2182

2)"Про золотую рыбку и одно желание" - http://stihi.ru/2017/10/09/161


Рецензии
Сначала воскликнула: "Браво, Владимир! Блестящая идея!" А чуток позднее задумалась: "А, может быть, рыбке в кайф радовать других?" А всего по три желания, это, чтобы для многих хватило, а не одному удачливому рыбаку объедаться счастьем.

Спасибо!

С теплом, Татьяна

Татьяна Чащина 2   07.04.2024 08:04     Заявить о нарушении
Благодарю!)))
Я полагаю несколько иначе. Исполнение мечты при помощи стороннего спонсора (в данном случае, золотой рыбки) и без своих усилий (без мозолей на ладошках, а не на языке, полученных в процессе тренировок навыков-привычек) является не столько "вливанием ресурса", сколько испытанием для "рыбаков".
Например, старик (довольный своей долей) из пушкинской сказки прошёл его успешно, а его вечно-недовольная жена не смогла.
Из этого я делаю вывод: счастье (как отвлеченно-обобщенный термин без уточнения индивидуального толкования сути, как философская категория) является свойством внутренним-встроенным персонажа. Кому-то 18 пар обуви недостаточно, кому двух хватает, а кто-то рад босиком круглый год)))
Если очень грубо, в самом первом приближении, социальные дети хотят много и сразу, счастье для них, когда их понимают и любят. Социальные взрослые, зрелые личности - наоборот, предпочитают миллионом маленьких шагов приближаться к своим волшебно-идеальным, удалённым целям и сами понимать и любить, не нуждаться в проявлениях сторонних вливаниях-дарах, любви, понимании, заботе. Они сами лидеры и доноры-спонсоры для себя и своих мелких.
Как Энн Морроу-Линдберг, сказавшая: "тому, кого люблю, желаю быть свободным - даже от меня".
Такие у меня заблуждения нынче))))

Алхимик Пятьдесятседьмой   07.04.2024 10:50   Заявить о нарушении
Ну, хорошо. Вы такой сильный, работящий, добываете себе счастье в поте лица своего. А при этом просто принять подарок золотой рыбки? Исполнит она какие-то желания. А разве у Вас не останется, чего ещё желать и над чем ещё трудиться? Разве одно другому мешает? Вы же, как я понимаю (или ошибаюсь?) любите дарить, делать подарки, так почему бы себе не позволить принять чей-то , подарок. Кстати, отказ от подарка может обидеть дарящего. Ну, это, как я понимаю, Вам до фонаря?
Про свободу цитата хороша. Где-то очень даже годится. Но хороши ли крайности?

Татьяна Чащина 2   07.04.2024 11:02   Заявить о нарушении
Хочу добавить. Я сама иногда работаю золотой рыбкой и мне очень нравится радовать кого-то исполнением их мечт и желаний. Кому здесь плохо, если все счастливы?

Татьяна Чащина 2   07.04.2024 11:08   Заявить о нарушении
Вы можете со мной не соглашаться)))
Я считаю, что плохо воспринимаются халявные подарки в ряде случаев:
Во-первых, последователями идей А.В.Суворова о том, что "тяжело в учении...","раз везенье, два везенье, надобно и уменье" и т.п.
Во-вторых, специалистами, клиентами и пациентами, когда в их среду попадает купивший себе диплом неумеха и врун, халявщик-ловчила, которому доверять - себе дороже.
В-третьих, по ГАМБУРГСКОМУ счёту, плохо самим акцепторам халявы. Получив в подарок, например, жильё, в эффективности ОДНОРАЗОВЫЙ выигрыш налицо по сравнению с теми, кто своими руками строил жильё или ипотеку выплачивал. Но при утрате халявного дара (из-за пожара, по решению суда и прочих воздействий неодолимой силы), тот, кто своими руками уже сделал - богат навыками и уже решал подобные проблемы, они для него не проблемы, но задачи. А тому, кто (как Евгений Онегин) получил в наследство от дяди, что делать? Искать нового дядю, и, с проклятиями - "какое низкое коварство" - идти к нему в приживалы?

Алхимик Пятьдесятседьмой   07.04.2024 11:44   Заявить о нарушении
Когда речь о совершеннолетних вменяемых и дееспособных, а не о беспомощных (детях, инвалидах и прочих лицах с ограниченными возможностями) и о существенно важных дарах, а не о мороженном, то получение халявы - это плохо. Это подрыв самооценки.
Где самооценка - это не оценка себя, но своих способностей и возможностей в судьбоносных ситуациях.
У Галича есть "Песня-баллада про генеральскую дочь", которая сама себе не нужна. Полюбопытствуйте на досуге, плиииз.

Алхимик Пятьдесятседьмой   07.04.2024 12:02   Заявить о нарушении
Да я же не за халяву, а против того, что Вы чуть ли не всё к халяве относите. Я против крайностей. Вот в Вашем примере про дом. Сгорел. Ну и что? Ведь тот, кто сам строил, он же тоже когда-то начинал строить в первый раз, набирался опыта постепенно. Так и тот, кому подарили дом, после пожара тоже может начать строить в первый раз и тоже научится. Не обязательно же он - халявщик по жизни. Зачем всех одним миром мазать?
А Вы сами совсем не любите подарки получать? Никогда, никакие и ни от кого?
Я тоже не за все подарки. Получить дорогой подарок от малознакомого человека считаю недопустимым, а некоторые женщины этому рады и очарованы этим: "Ах! Как красиво ухаживает!" Но золотая рыбка - это не чужой человек, это, как судьба, может что-то подарить. Вы же сами привели хороший пример про старика и его старуху. Рыбка о его желании спросила, а он пожелал новое корыто для старухи. Это не потому, что ему самому ничего не надо, а потому, что для него важнее порадовать свою старуху. Он, получая такие подарки, никогда сам халявщиком не станет. Он другой. Так что от самого человека зависит, станет он халявщиком или нет, и это не зависит от того, будет ли он всегда отказываться от подарков или иногда получая подарки. На мой взгляд, ничего нет плохого в том, что ты получаешь подарки, если не делать получение подарков самоцелью и единственным способом добывания материальных благ и не только материальных.

Татьяна Чащина 2   07.04.2024 19:17   Заявить о нарушении
Я тут ещё повспоминала. Встречались "сынки", которым папа дал всё, в том числе и хорошую должность. Но только один из них был совершенно ни на что не способен, сидел бесполезным и раздражающим всех своей ненужностью и пассивностью. Но были и другие. Один сразу мне заявил, что он сынок, но, когда я ознакомилась с его делами на объекте, то сказала ему: "Вы не сынок. Вы с отцом трудовая династия", настолько много всего нужного, умного и полезного было сделано им, а не папой. И были ещё братья, которым папа прикупил заброшенный заводик и сказал: "Делайте с ним, что хотите" И они сделали: наняли грамотного гл.инженера, закупили импортное оборудование и наладили производство продукции хорошего качества. А могли просто очистить помещения и сдать в аренду, как многие делали. Тем более, что завод был в центре города, аренда принесла бы неплохие деньги. Есть и другие живые примеры, когда дорогой подарок не делал человека халявщиком. Всё зависит от самого человека. Люди все разные.

Татьяна Чащина 2   08.04.2024 07:25   Заявить о нарушении
Благодарю Вас!)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   08.04.2024 07:55   Заявить о нарушении
Ну я не зря так много слов потратила? Вы хоть капельку подкорректировали своё мнение о халяве?

Татьяна Чащина 2   08.04.2024 19:17   Заявить о нарушении
Да. Примерно так: как и бесплатности коммунизма, халявы в реале не бывает, но всё без исключения является заслуженным и проплаченным. Не всегда очевидным для наблюдателя способом. Иногда каким-то сторонним спонсором.

Алхимик Пятьдесятседьмой   10.04.2024 04:47   Заявить о нарушении
Не поняла. Это Вы так иронизируете или Вас бросает из одной крайности в другую?

Татьяна Чащина 2   10.04.2024 07:13   Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос, Татьяна. У меня к Вам встречные уточняющие. Чтобы не получилось как в анекдоте по ссылке - http://pikabu.ru/story/anekdot_9100886
*
1) Мне рискнуть пояснить на "бытовых" примерах с высокозатратными свадьбами (с путешествиями медового месяца, с кучей иных свадебных подарков) для юных невест, вчерашних школьниц-студенток, которые им достаются на халяву(ли?), но потом долгими десятилетиями оплачиваются самими дамами из расчета 70 часов в неделю забот (быт+работа) против примерно 45 мужских аналогичных (в очень грубом первом приближении усреднения данных)?
*
2) Или подойти более теоретически-обобщенно и попробовать рассказать о том, какие традиционно приняты уровни интерпретации-толкования, в принципе?

Скажем, рассмотреть эти уровни на примере города Иерусалима:
Буквальный смысл — «город в Израиле»,
Аллегорический смысл — «Церковь Христова»,
Тропологический уровень — «Душа Человеческая»,
Анагогическое толкование — «Град Небесный».
*
3) Или еще более обобщенно, уже исследовательски обзорно, как в стишке "Про уровни восприятия инфы" - http://stihi.ru/2018/08/21/5372
?
*
Как Вы предпочитаете?)))))

Алхимик Пятьдесятседьмой   10.04.2024 08:11   Заявить о нарушении
По ссылкам не ходила, но из остального ничего не поняла Извините. :-((

Татьяна Чащина 2   10.04.2024 08:47   Заявить о нарушении
Спасибо за инфу.
Неважный выходит из меня объясняльщик нынче, неподходящий для сегодняшней Вас, увы. Я распинаюсь тут, голову ломаю, как объяснить доходчиво и интересно... А Вам по ссылке сходить анекдот прочесть в лом. Уточняющие вопросы задать тем более. Мне горько и жаль(((((
Что ж, спасибо за урок.

Алхимик Пятьдесятседьмой   10.04.2024 09:21   Заявить о нарушении
Да не влом. Некогда. Потом схожу и ещё раз всё перечитаю, м.б. что-то и пойму.

Татьяна Чащина 2   10.04.2024 10:04   Заявить о нарушении
А мне, думаете, не горько по несколько раз объяснять одно то же? Хотя и не хотела так уж Вас огорчать. Очень сожалею о своей бестактности. Надо было ответ полюбезнее составить. Простите.

Татьяна Чащина 2   10.04.2024 10:07   Заявить о нарушении
Я огорчён своей собственной бестолковостью. К Вам нет претензий. Как смогли, так и написали - спасибо. И за урок спасибо.

Алхимик Пятьдесятседьмой   10.04.2024 10:14   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир.
Что бы Вы там не говорили про то, что нет ко мне претензий, но я вижу и чувствую, что Вы не только огорчены, но и обижены, как бы мы с Вами ни утверждали, что не обижаемся, а получаем информацию к размышлению. Источником Вашего огорчения всё равно является текст моего сообщения. Напиши я по-другому, не было бы и Вашего огорчения.
Поясняю: не пошла по ссылкам, т.к. ничего не поняла в Вашем сообщении, надо было сначала разобраться с ним, а потом идти по ссылкам. Перечитывать несколько раз, как часто бывает с Вашими сообщениями, у меня не было времени.
Сейчас всё ещё раз прочитала. Ничего по-прежнему не поняла. Все слова русские знакомые, но вместо того, чтобы что-то пояснить попроще, предлагаете мне сделать выбор, накатав ещё более сложные для меня тексты. Я могу ответить по каждому предлагаемому пункту, но проблемы это не решит.
1) Пример неудачен. 70 женских часов и 45 мужских совершенно не зависят от наличия пышной свадьбы и дорогого путешествия. Если пара расписалась скромно в ЗАГСе без гостей, то соотношение 70/45 разве изменилось бы? Думаю, что нет.
2)Мне не хочется слушать про уровни интерпретации-толкования, т.к. Если Вы более простых вещей не можете изложить доступно для меня, то и здесь ничего понятного для себя не предвижу.
3)Здесь я полностью согласна с одним из Ваших читателей:
Попав, случайно, на урок,
Проникся мудростью поэта.
Хоть, знаний воспринять не смог,
Но честно Вам признался в этом )

Ваш заключительный вопрос: Как Вы предпочитаете?))))) со многими улыбками-смайликами воспринимаю, как некую насмешку: как ещё тебе, дуре, объяснить?
Но я ведь никогда от Вас не скрывала и несколько раз говорила, что по своему уровню развития и образованности не могу быть Вашим достойным собеседником.
Анекдот тоже прочитала. Забавный. Но, если к нему попридираться, то версия сотворения человека из глины никак не соответствует предложенным "заумным" выкладкам по поводу появления и эволюции человека. Я же считаю и, кажется, говорила Вам когда-то, что умный человек, если постарается, то сможет любую свою мысль изложить на доступном для собеседника языке, учитывая степень его развития и образованности. Но для этого надо напрячься. Хотя, Вы же не всегда так сложно со мной разговариваете. Значит - умеете говорить простым разговорным языком, о чём я Вас всегда и просила. Вы часто говорите со мной так, будто находитесь на кафедре учёного совета. Вам не хочется напрягаться. Напрягаться приходится мне, часто более-менее успешно, но без твёрдой уверенности, что всё до капельки поняла правильно, потому что Ваши тексты для меня часто представляются плохим подстрочником, когда слова все знакомые, а смысл сказанного неясен. Предлагаете задавать вопросы, а Сами не отвечаете на них или предлагаете ответ, вот как в этом случае, ещё более тёмный, чем первоначальный текст.
Разве мой вопрос требовал такого сложного ответа? Мне было неясно: то Вы рассматривали любой (?) подарок, как халяву, осуждаемую Вами, то вдруг решили оправдать любую халяву? Зачем такие крайности? Всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, получающего подарок.
Я уже не знаю, что делать. Я же предлагала общаться только на уровне обмена простенькими рецками, не отвлекаясь на обсуждение сложных тем, но даже моя простая рецка - это повод для Вас начать сложный для меня разговор. Результат - огорчены оба.
Может быть, мне стать глухонемым читателем? Или совсем прекратить наше общение, чтобы не множить огорчения друг друга?
Я и так огорчаюсь нашим взаимным непониманием, а тут ещё и Вас огорчаю. Мне это никак не нравится.
Извините. Написала слишком длинно, Вы, может быть и читать-то будете наискосок по-быстрому. Ну, а что мне было делать?

Татьяна Чащина 2   10.04.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.