Калмыцкая сказка

Давеча читала внучкам калмыцкую сказку про комара и змея-нойона. Довольно жуткая. Там змей отослал комара испить кровь всех живых созданий, в том числе, людей, чтобы выяснить, чья вкуснее.
Комар, из страха пред змеиным князем, выполнил приказ и выяснил, что самая вкусная кровь — человеческая. С радостью, что змей теперь его не съест, комар направился сообщить эту новость змею. Но по дороге встретил птицу ласточку, которая "разговорила" комара и узнала страшную новость. Чтобы змей не узнал правду, ласточка откусила комару язык. В результате он потерял способность говорить, но лишь пищал. Когда же он, наконец, прилетел к змею,то не смог отвечать тому на его вопрос. Змей же расценил комариный писк как ответ, что самая вкусная кровь — комариная, за что и был тут же съеден змеем-нойоном.

Изложено по кн."Павлин"( Калмыцкие народные сказки) Элиста, 1976


Рецензии
Точное выполнение жестокого задания не гарантирует исполнителю жизнь и блага.
Мудро.
С уважением, Айрат Мустафин

Айрат Мустафин   30.11.2021 10:48     Заявить о нарушении
Как восточному человеку, Вам виднее!
Благодарю!

Светлана Татарова   30.11.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.