Не болеть!

Совсем маме нельзя болеть!
Нисколечко, даже чуть-чуть.
Дом начинает тускнеть.
Пропадает весь прежний уют.

Кажется, что прошёл Мамай
За время, пока Мама не вставала.
Экскаватором везде хоть разгребай,
Но час назад все на своих местах лежало.

Не беспокоит папу нашего бардак.
Дети заняты, его не отвлекают.
Поживут спокойно все и так.
Обычно сам себя дом прибирает.

Когда же Мама бегает, шуршит
И  требует порядок соблюдать.
Над зеркалами чистыми дрожит:
- Будут лучше так нас отражать.

Всем кажется незначимым нюанс:
Легче дышится, живётся в чистоте.
При хламе происходит дисбаланс.
Душа всегда стремится к красоте.

И кажется всем: - Мама зря ворчит.
- Трудно разве ей самой убрать?
- Подумаешь, из шкафа все торчит…
- Внимание могла б не обращать.

Думается детям: - Вот пустяк!
- Чем маме заниматься целый день?
- Не слишком уж большой наш особняк.
- Пыль протереть, пропылесосить разве лень?

Но стоит маме убираться перестать,
Как сразу трудно делать все самим.
Тут же начинают вспоминать,
Что дом наш был чистым и другим.

Тогда лишь придёт понимание
И начнешь труд другого ценить,
Когда своё потратишь время и внимание.
И не придётся многократно говорить.

Конечно же, не сделают, как я.
Размажут больше, чем вымоют -  я в курсе.
Перемою все сама, любя.
Потом… сегодня Мама «не в ресурсе».


Рецензии