Памяти Лермонтова

Дуэлью на горе Машук
Поэта век прервался  странно...
Поместье бабушки в Тарханах,
Поодаль мельница и луг.

Здесь Миша Лермонтов надысь
Бежал напуганный гусями,
Мальчонка с карими глазами...
Безбрежною казалась жизнь!

Он познавал природы суть,
Пил молоко коровье Миша,
И липы шелестели тише,
Давая мальчику уснуть!!

И он "уснул" - и в том беда!
Дуэль - венец дурацкой ссоры...
Смотрели безучастно горы,
Как уходил он навсегда!

Взбешённый шуткою майор
С оскалом выстрелил в поэта...
И я виню тебя за это,
Разгульный летний Пятигорск!!!

И я стою на месте том,
Где сердце пулею пробило...
От взглядов тень акаций скрыла
Стихов несотворённых том!

Не испещренные листы
С земли в печале поднимаю...
В ту книгу белую вставляю
Свои наивные мечты!

Пусть не испишется перо,
Стихи ложатся на страницы...
Поэтов души, словно птицы...
Парят над нами высоко!


Рецензии