4 октября - Кондрат да Ипат. День плодородия и зем

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


4 октября - Кондрат да Ипат.
            День плодородия и земледелия
            /21 сентября/

Топили с вечера овины,   
И шла от дров сухих жара -
Так деревянные "камины"
Снопы сушили до утра.

Тогда и парни, и молодки,
Овсяной каши съев горшок,
Спешат, смеясь, на замолотки:
"Пошли-ка хлеба ворошок!"

С утра телега заскрипела -
Катил гружёный полный воз:
Чуть свет, хозяин уж за дело -
Вывозит в поле он навоз.

И, глядя в небо заревое,
Довольный он имеет вид:
"С погодой доброю такою -
  Приметно - месяц простоит."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии