3 октября. 277

1.
Дни летней Осени уходят тихо
Под парусами лёгких облаков.
К седой Зиме довольно далеко,
Пока о ней доносят гуси криком.

На севере вполне по чём фунт лиха
Морозы показали. Без очков
Несутся к нам. Слышна нестойких льдов
Зимы осенней впереди шумиха.

Мы вдовьей грустью называем пору
Летящей в гулкой дали паутину -
Следов давно сгоревшего луча...

Так пепел мыслей наших после вспорет
Волнение потомков и причины
Запрячет тьма печатью сургуча.



2.
Письмо отцу в октябрь 1941 года.

Осколками расколото золото
Осеннего леса страны,
А гарью загара тела голого
Воздух становится страшно стальным.

Не галерея рядом картинная
И не санаторный курорт:
Танками, пушками, дымом, тифом,
Самолетами угроза ползет…

Как наступать и как отступать здесь -
Яма на яме вместо тропы:
Войны раскрученной пасти
Простыми ль мечами срубить?

Через неделю в Ставку доложат:
Девятнадцатой армии нет,-
В штаб дивизии факт не ложный
Тащил ты в дыму на спине.

А в штабе – комдив и ещё кто-то…
Под гусеницами весь состав…
Конец?.. Ничуть… Свои обороты
Оборона поставит на сталь…



3.
Что всего дороже? Родимый дом?
Устои правды или блеск богатства?
Грядущее и прошлое? О чём
Радеете порою, как о царстве?

Не догадались сразу? Трудно? Да,
Догадываться как-то неприлично:
Так было и останется всегда:
Нет ничего дороже жизни личной.

За друга друг богатство отдает,
За истину герой рискует жизнью,
Солдат встает бесстрашно за народ,-
Сброд был и есть в любой державе лишний.

Как смею я?.. Но почему не сметь?
Не сброд ли загоняет тех в могилы,
Кого косой бы не коснулась смерть?
Не из-за сброда ль остальные гибнут?

Ответы не нужны мне… Мой вопрос -
Мой щит: чем больше, тем защита крепче,-
И я живу в чаду дремучих гроз,
Лишенный о защите личной речи.

И жизнь моя без ценника пока,
Возможно, что его не будет вовсе:
Шагай вперед свободная строка
С отцовской рядом жизненной повозкой.

   Смоленск после бомбардировки - 1941 год.
       (фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии
И опять дороги фронтовые,
Вирус нас загнал в госпиталя,
Но мы возвращаемся, живые,
Предки воевали здесь не зря...
***
Всего дороже нам родимый дом,
Пусть в ад все превращается кругом...

Александр Пальянов   03.10.2021 18:12     Заявить о нарушении
Да, всё кругом не зря... Эк заметил справедливо: живые будут завидовать ушедшим...

Владимир Акиндинович Быкадоров   04.10.2021 07:31   Заявить о нарушении