Реквием

В скрипе усыхающей осины
я услышу чистый голос века,
и уйду с какой-то грязной псиной
в поисках напрасных человека.

Мне уже меняться не пристало,
разве только нос отдать хирургу,
чтоб душа свободней задышала,
обретая в сердце Демиурга.

Тонкие возможности рассветов
к вечеру предстанут в чём-то шире,
предлагая в качестве ответа
на вопрос о собственном мундире

нечто абсолютно голубое,
явленное небом столь внезапно,
что остаться искренним собою
я смогу лишь в смерти поэтапной.

Ведь спастись при жизни от распада
здесь дано совсем, совсем немногим,
ощутившим скромную отраду
от идей, загубленных в дороге

к перепетым ночью абсолютам,
прозвучавшим столь высокопарно,
что века, продетые в минуты,
вдруг очнутся вечностью бездарной

и загубят нужное мгновенье,
оказавшись в хрупкости мороза
не золой Его стихотворенья,
а моей застывшей в камне прозой…


Рецензии