106. Виниловая осень

Вдохновение https://youtu.be/mvPFeo-wAZ4 Алла Соленкова. Букет цветов из Ниццы ( 1956 г. )

Поёт пластинка из винила,
Рождая страсть за страстью в ритме.
Прибой. Цветы. И в Ницце вилла...
Но наша осень - колоритней.

Осколки неба в стылых лужах.
Курлыча, птицы пролетают.
Сезон в театрах. ПОлны ложи.
Тепло неспешно умирает.

Незримо всё преобразила осень -
Сменила бакса цвет на охру, злато.
В Серебряном бору все вековые сосны
Безмолвны. Лишь кора звучит стаккато,

Когда беспутный вихрь ворвётся в чащу,
Неспелость игл пытаясь грубовато
Сменить на рыжесть осени бурлящей.
В бессилье сдастся в игл водопаде.

Рванётся в парки, на бульвары, в скверы,
Сломав зонты, облив дождём холодным,
На окнах занавесив все портьеры
И наградив всех сплином безысходным.

И, лишь назавтра, разогнав все тучи,
Вернётся снова летом, тёплым, бабьим.
И солнца луч вновь снова будет жгучим,
А грибники опять леса " ограбят ".

Дымы костров зачахнут и погаснут,
Спалив на палых листьях все посланья.
И вновь зима капризная нагрянет.
А осени мы скажем " До свиданья ! "

Но как уйти из сказки златокудрой ?!
Как долго ещё будет вспоминаться...
Она воспета всей литературой,
Ей на холстах без устали рождаться...

Такое буйство красок, цвета, жизни !
Она ведь - вдохновение от Бога..
И, пусть она порою и капризна, -
Она всегда посланец диалога

Меж летом и зимой. Меж жизнью - смертью,
Меду теплом и стужей ледяною...
И паутинок тоненькою нитью
Лелеет мысли о весне мечтою.

Мы слышим её тихие призывы -
Зима пройдет ! И снова будет солнце ! -
Так лист шуршит под старые мотивы
И сердце тихо песне улыбнётся...


03.10.2021


Рецензии
Хорошо показаны осенняя разноликость и светлая грусть, которую она вызывает...
Несмотря на сегодняшний дождь, хочется улыбнуться сердцем уже сейчас :)

Спасибо за настроение!

Эля Мусина   06.10.2021 18:07     Заявить о нарушении
Благодарю, тезка ! Больше всего люблю осень : запах прелых листьев, костры, дождь, лечащее и радующее душу разноцветье, первые заморозки...
Славная осень. Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит...
Благодарю !+++++++++++

Элла Берман   06.10.2021 22:03   Заявить о нарушении