Дитя Саванны

Как можешь ты?
Что сможешь ты?
Нам предложить?
Вновь направлять?
И чем, зачем?
Как смеешь ты?
Способен ты?
Вновь осуждать?
Да, осуждать!?
Не прокормить, не защищать?...
А только брать и потреблять!?

Песок окутает от шляпы до колен,
И я смотрю на выцветший билет,
А за плечом родной мушкет,
Отгородит от ярких перемен:
Где не король, и даже не валет,
А чернокожий странник.

Наблюдатель, дух,
Саванны и небес постигший веру,
Вновь полагаясь на чутьё и безупречный слух,
Веду Вас к львам в пещеру.

Среди костей и пары сотни мух –
На шаг от смерти держит Вас изгнанник.
За Вами горы распрямились,
За Вами волны искривились,
Что может белый человек?

Лишь удивляться, вдохновляться,
С другими судьбами пытаясь наиграться
Из года в год, из века в век.

А вечером вновь пляшут тени,
Собравшись, вместе за костром
Танцуют. В сумраке ночном
Я голову откину на твои колени,
На них опутан первобытным сном.

Рукой проводишь по седым корням…

На дне той самой шляпы ждёт билет.
Его храню для сына и отдам,
Когда исполнится шестнадцать лет.

Разбудит утро ярким светом!
Пора мне защищать свой дом.
Проводника зовут, с рассветом
Долину оглашает рёв - на зов идём!


Рецензии