восточный базар

Медина! Столпотворение!
Повозки, люди невпопад,
Она вне времени творенье,
Уносит семь веков назад.
*** 
Кривые улочки-тоннели
Арабской вязью заплелись,
Мы даже если б захотели,
Здесь, потерявшись, не нашлись.
Гид-мароканец ускользает
И, увлекая за собой,
Как флагман властно разрезает
Медины волны. Предо мной
Сменяют штуки шелка, кожи,
Корзины, фрукты и амбра,
Мартышка в клетке корчит рожи.
Не спит с утра и до утра
Медина в жарком исступленье.
Сквозь пот и говор, грязь и страх
В меня ее сердцебиенье
Вошло, и в сказочных мечтах
Далеких детских пред очами -
Дворцы, верблюды, Алладин,
И с очень мудрыми речами
Возник мулла Насыр Эддин.
Как колыбель Медины сети
Качают, гущи звук течет,
И лишь призывный глас с мечети
В реальный мир опять вернет.
 


Рецензии